江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市抢抓作业“黄金期” 按下建设“快进键”

2020年02月25日 10:23:37 来源: 宜兴市委宣传部

    一年之计在于春。2月22日,陶都大地上多个项目建设现场机器轰鸣,繁忙的施工打破了多日的沉寂。宜兴模架科技产业园、市医疗中心、市文教创业中心(临溪点)、江南大学(宜兴)项目、江南春晓项目等一批重大项目、重点工程建设率先复工,按下项目建设“快进键”。

    重点产业项目是区域高质量发展的“压舱石”。在位于徐舍镇的宜兴模架科技产业园施工现场,该项目一期工程主体建设基本封顶,施工人员正在有序进行墙体作业。为应对疫情,该工程项目部高度重视,及时调整施工方案,重新研究铺排进度计划,加强与参建、物料运输、物资供应等各方联系,为后期全面施工做好准备工作。“我们已经准备了口罩、防护服、消杀工具等物资,预计至3月中旬,约200名工人能够基本就位。”该项目施工现场负责人表示,在严格做好各项防控措施的前提下,他们将全力投入工程建设,确保施工进度和质量。

    医疗、教育等重点实事项目建设,事关城市功能完善和品质提升。随着机械接受检查后进场、人员陆续返工上岗,位于环科园的市医疗中心项目也具备了施工条件,开始进行医疗综合大楼土建基层土方清理作业。在工地入口和作业区入口,复工人员必须接受体温测量、实名制登记、全身消毒等流程后才能进场施工。为筑牢复工复产“防护墙”,项目部成立防疫和安全生产领导专班,建立应急保障体系,编制疫情防控和安全生产方案,购置充足的疫情防控物资,并对施工现场进行复工前安全检查。目前,项目管理人员和土方作业、钢筋加工等部分施工人员已进场,项目部将根据施工计划需求陆续安排外地工人返宜,保证工程建设有序推进。

    位于宜城街道的市文教创业中心(临溪点)项目建设时间紧、任务重,春节前项目小学和幼儿园部分的所有单体建筑均已封顶。眼下,先期复工的施工人员正在有序进行内部管线安装和外墙粉刷等作业。该项目负责人介绍,眼下约有40名施工人员正在作业,基本为本地与春节期间在宜留守的人员。为切实做好复工防疫工作,他们不仅对施工区域进行单出口封闭管理,做好施工出入口人员信息及体温登记,还每日对办公区域进行通风消毒,为工人订餐送餐并严格落实分散就餐制度。同时,通过微信群、语音播报、宣传资料等形式,对工人进行疫情防控和安全生产宣传教育及提醒,确保安全有序推进项目建设。

    经过身份核查、体温测量等,工人们有序进入工地,随着隆隆的机械作业声响起,位于新庄街道的江南大学(宜兴)项目建设现场也忙碌起来。为安全复工,该项目成立疫情防控小组,建立科学防控体系,制定疫情防控应急处置预案。在项目密闭空间、生活区和办公区的宿舍、厕所、会议室等重点区域,由专职卫生员每天进行定期消毒。项目部工作人员介绍,对于暂未返宜的施工人员,工地已提前掌握相关信息,计划采取包车等措施将他们接回,并落实相关防疫措施。同时,进一步优化施工方案,将原先分期依次进行的工序优化调整为同步进行,并加大人员、机械、材料投入,缩减施工的搭接时间。位于城东梅林地块的江南春晓项目,总建筑面积约16万平方米,当天也开始了土方作业,为全市商品房住宅小区建设加快复工按下了“启动按钮”。

    “在做好工地防疫工作的基础上,我们将根据上级文件精神,简化建筑工地复工流程,监督各参建单位严格落实主体责任,切实做好疫情防控和安全生产的各项工作。”市住房和城乡建设局工作人员表示,部分城建重点项目事关民生,受疫情影响建设进度有一定滞后,该部门将紧密围绕项目既定目标,进一步优化施工组织,统筹安排工序,加快施工步伐,在抓好质量安全的同时,全力把滞后的工期抢回来。(宜轩)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125622378