江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴籍医生徐辉在抗疫一线殉职

2020年02月13日 09:54:27 来源: 宜兴市委宣传部

    在疫情防控中,宜兴籍医生徐辉身先士卒、忘我工作,在一线连续奋战18天,2月7日凌晨因突发疾病抢救无效不幸逝世,享年51岁。日前,江苏省委书记娄勤俭就徐辉同志突发疾病逝世作出批示,号召要向她学习,共同努力,打赢疫情防控阻击战。2月11日,中共南京市委追授徐辉同志“南京市优秀共产党员”称号。

    1968年4月,徐辉出生于宜兴,生前系南京市中医院党委委员、副院长、新冠肺炎防治指挥部副组长和防治工作小组组长。1991年7月,23岁的她大学毕业后选择了妇产科医生这个职业,一身白大褂一穿就是近30个年头。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,在其职责范围内,她不仅要对到南京市中医院就诊的发烧病人严格筛查,还要承担南京南站到站旅客中有发烧症状病人的筛查、隔离工作,事无巨细,她都要一一过问。奋战抗疫一线的18天,徐辉牵头制定了《南京市中医院新型冠状病毒感染肺炎的应急预案》,组建发热门诊、预检分诊的医疗队伍,设置隔离病房和医护人员休息区,筹集防控物资……“接到疫情防治工作的通知后,她便全身心投入到这场没有硝烟的战斗中。”南京市中医院副院长赵国梁用“沉浸”两个字,来形容徐辉连日的工作状态。2月7日凌晨,徐辉因突发疾病不幸逝世时,她的工作日志上还写满了次日的工作计划。

    徐辉的逝世,引发无数人致敬,也让她的亲朋好友无限缅怀。“得知她走了,我好几天难受得不行。”在徐辉姐姐的一位同学口中,徐辉给她留下的印象就是优秀。她记得,徐辉从小就很乖巧懂事,大家都喜欢和她玩。徐辉在宜城的姑妈家长大,从当时的城北小学毕业后,前往南京读书。徐辉的姑妈也是一位妇产科医生,曾获评无锡市劳动模范。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125567306