江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“大咖”朋友给宜兴青少年添“文气”

2020年01月16日 14:19:57 来源: 宜兴市委宣传部

  1月5日13时许,在市博物馆四楼的故宫博物院教育中心宜兴分中心内,“故宫大讲坛”最新一讲——《笔走丹青瓷上摹古》画瓷手工课正在进行中。自2018年12月以来,“故宫大讲坛”已在我市举办了六讲,前后吸引2000余人次听讲,给宜兴青少年增添了“文气”。

  能获得故宫博物院这样的文化界“大咖”源源不断的支持,还得益于两家文博单位之间的深厚渊源。2017年1月,市博物馆开馆大展“故宫博物院珍藏宜兴紫砂回乡展”开展,“故宫博物院与宜兴市人民政府合作框架协议书”随后成功签署,两家文博单位的羁绊由此越来越深。2017年夏天,首期“故宫游学”活动开展,10名宜兴青少年走进故宫博物院,避开“人山人海”的中轴线,来到御花园等地,一探脚下石子路图案背后的故事。2018年6月,“故宫博物院教育中心宜兴分中心”在市博物馆挂牌成立,成为全国首家故宫教育分中心,宜兴的青少年也在故宫博物院这个“巨人”肩膀上看到了更广阔的世界。2018年夏天,30位宜兴青少年走进“故宫文物医院”;2019年夏天,50余位宜兴青少年在故宫博物院制作了窗棂、日晷……3年6期,百余名宜兴少年“问学故宫”,受到了广泛好评。今年,两家单位已在筹划组织北京的孩子来宜兴感受陶都文化。

  各类交流活动的开展,不仅让宜兴的青少年走了出去,更让宜兴这座小城越走越远。去年9月,来自故宫博物院的70余名志愿者,参观了市博物馆,真切感受到了宜兴的历史变迁和当前发展;去年11月,由国际博协、中国博协、故宫博物院等单位和我市联合打造的国际博协培训中心2019年秋季培训班,在市博物馆开班,来自15个国家的31名学员参加培训。在宜期间,众多海外学员近距离接触了宜兴传统陶瓷制作过程,并亲手制作了陶瓷作品,也由此记住了宜兴这座小城。

  眼下,由故宫博物院和宜兴市政府联合打造的“贺岁迎祥——故宫里的过大年”即将于1月20日在市博物馆开幕,这也是市博物馆和故宫博物院合作的第三个展览。本次展览将展示满清帝王之家春节期间的各类庆典活动,并将首次运用全息投影技术。对此,市博物馆副馆长郝殿峰说:“下阶段,宜博将继续整合故宫博物院的优质资源,策划、开发更多适合社会公众的游学及宣教项目,带领更多宜兴青少年走出去,也吸引更多中外观众走进来。”(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125469553