江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

第七次全国人口普查将首次登记身份证、房产情况

2020年01月16日 14:19:48 来源: 宜兴市委宣传部

  1月15日,宜兴市融媒体中心记者从市统计局获悉,第七次全国人口普查的“中国人口普查——2020”标志已正式发布。根据国务院相关部署,第七次全国人口普查的标准时点为2020年11月1日零时,将首次登记身份证号码、房产情况。

  国务院2010年颁布的《全国人口普查条例》明确规定,人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度。人口普查得到的数据,将为政府完善人口发展战略和政策体系、科学制定国民经济和社会发展规划等,提供科学准确的统计信息支持。据市统计局相关负责人介绍,本次全国人口普查以标准时点为准,调查在我市行政区域内居住的自然人,以及户籍登记地在我市、现在外居住的自然人。普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  “这次人口普查的范围和指标发生了一定的变化,首次要登记身份证号码和房产情况等信息。”市统计局相关负责人表示,住房是人们生活的必需品,可以反映居住状况、生活水平、房租水平,可以准确地反映人民生活水平和现实问题,而身份证号码的采集则能进一步提高普查数据的真实性和质量。“人口普查调查的内容很多,我们将在每个工作环节都确保调查信息的保密性。”市统计局相关负责人说,本次人口普查将采取电子化方式开展普查登记,即使用平板电脑或智能手机等采集数据,第一时间发至相关云平台,确保数据采集的准确性与保密性。同时,按照《全国人口普查条例》等法律法规,普查对象有配合人口普查的义务,应当真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125469550