江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴凤凰村宋代窑址发掘工作结束

2020年01月10日 11:24:53 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,位于宜兴张渚镇凤凰村的宜兴凤凰村宋代窑址发掘工作结束。宜兴市融媒体中心记者从无锡市考古研究所工作人员处了解到,该窑址群内共发现17座窑址、24座墓葬。

    宜兴凤凰村宋代窑址是一处以南宋砖瓦窑为主的窑址群,规模宏大,堆积深厚,形制多样。去年3月至4月,相关部门在凤凰村开展宜长高速建设工作,进行前期勘探时,发现地下很可能存在古遗址,在上报省相关主管部门后,考古发掘工作立即展开。去年9月,记者曾到发掘现场进行探访。当时,考古人员便推测,该窑址年代为宋代,周围墓葬的时期为汉朝、两晋和清朝不等。随后几个月内,考古人员对现场近3000平方米范围内进行了发掘,共发现17座窑址、24座墓葬,将推动宜兴市对宋代窑业文化、烧造技术以及民生状况的研究。

    目前,窑址发掘之后的保护工作正在进行,无锡市考古研究所正会同多个部门协商确定窑址的保护方案。根据目前的计划,除了对部分窑址进行原址保护外,部分窑将搬迁至窑湖小镇、中国宜兴陶瓷博物馆等地。(徐卿尧)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125444512