江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

263省道徐官段点亮“智能路灯”

2020年01月09日 11:31:13 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,由市住房和城乡建设局组织实施的263省道徐官段路灯工程,已全面完成建设并投入运行。该工程为宜兴市首个应用窄带物联网技术的智能照明工程。

    263省道徐官段路灯工程,起点为老104国道与263省道徐官段交叉处附近,终点为官林钟楼附近,道路全长约11.5千米。该工程主要在道路两侧绿化带内对称设置灯杆样式10米的单叉路灯和15米的中杆灯等,共计安装550多基,用7只路灯控制箱供电。工程路灯全部采用LED灯,相较于传统高压钠灯,具有定向发光、功率消耗低、响应速度快、抗震能力高、使用寿命长、低碳环保等特点,符合绿色照明建设发展理念。

    “除了应用新型灯具外,该工程的最大亮点就是智能化,首次在路灯单灯系统及控制管理系统中,应用窄带物联网技术。”市住房和城乡建设局照明处工作人员表示,与传统控制技术等相比,窄带物联网技术具有海量连接、超低功耗、深度覆盖、安全性强、稳定可靠等优势。该照明工程通过为每杆路灯安装单灯控制器组件并使用窄带物联网技术进行通信连接,实现了对每一基路灯的智能控制。这些路灯不仅可以依据天气能见度、季节变化、人流高峰用等变量,智能调节路灯开关与灯光强度,降低能耗。同时,还具备故障自动监测和报警、数据处理分析及远程维护等功能,可以大大减少巡检人员的工作量,节省大量开支,有效减少能源浪费与二氧化碳排放。(李 震)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125439443