江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

2019年宜兴市秋粮丰产丰收

2020年01月07日 11:22:10 来源: 宜兴市委宣传部

    据国家统计局宜兴调查队消息,去年,宜兴秋收粮食作物亩产589.4公斤,同比增加4.9公斤,增幅0.80%;主要粮食作物水稻亩产达612公斤,同比增加9.7公斤,增幅1.60%,两项亩产均创十年新高。

    去年夏季以后,宜兴气候条件总体有利,降雨明显较少,光照充足、温度适宜、降温平稳,为秋作物生长创造了良好条件。其间,宜兴不折不扣落实各项强农惠农政策,有效调动农民种粮积极性,全市粮食种植面积持续稳定。各镇丰产示范方在稻种选择、新技术应用、病虫害防治等方面的引领示范,也有效带动了广大农户。去年,全市优质良种覆盖率进一步提高,以武运粳31号、武运粳30号、南粳3908和优质糯稻为主体的高产优质品种面积占比为92.5%,基本做到了主体品种突出,为水稻丰产奠定了扎实基础。

    农村改革的持续深化也为粮食增产带来巨大红利。在沉甸甸的丰收背后,活跃着一大批新型农业经营主体。这些家庭农场、专业合作社、农业产业化企业,有的直接投身粮食生产,有的为农业生产提供农机、植保、土地托管等社会化服务,共同挑起了农业发展的大梁。据统计,目前,全市家庭农场达到500余家,各类农民合作社1000余家,其中涉农专业服务机构70多家,托管面积超10万亩。他们都与周边农户签订了合作协议,并按照“缺什么补什么”的原则,为农户开出涉农服务“套餐”,大大降低了劳作成本,提高了生产效率,农民们轻松当起了“甩手掌柜”。(赵辉)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125430448