江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴:合力担当,谱写“强富美高”新篇章

2020年01月06日 10:51:56 来源: 宜兴市委宣传部

    新的蓝图鼓舞人心,新的使命催人奋进,新的征程任重道远。1月3日,宜兴市委十三届七次全会召开。回首过去几年,“强富美高”在陶都大地激起雄浑交响,宏伟蓝图展现出越来越清晰的现实模样。布局今年,高水平全面建成小康社会和“十三五”规划全面收官,“强富美高”新宜兴建设开启新的征程。

    连日来,各级各部门迅速组织学习贯彻全会精神,进一步统一思想、凝聚共识,全力推动宜兴市打好全面小康收官仗、产业强市纵深仗、长三角一体化主动仗、重大风险防控攻坚仗。

    勠力同心,吹响全面小康冲锋号

    不断提升人民群众的获得感、幸福感,是市委市政府对全市人民的郑重承诺。2020年是高水平全面建成小康社会的决战决胜之年,在这一重要关口,持续加强民生社会建设,坚决打好高水平全面建成小康社会“收官战”,成为全市上下的思想共识和行动准则。

    就业是最大的民生,实现更高质量和更充分就业,为全面建成小康社会提供着强大支撑。对此,市人力资源和社会保障局局长花强表示,今年将继续实施就业优先政策,强化创业担保贷款、稳岗补贴等政策联动机制,特别是针对高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力等群体的不同就业需求,将细化帮扶措施,鼓励和支持大众更好地就业。在助推就业的基础上,该局还将继续提高退休人员养老保险待遇和城乡居民基础养老金标准等各项保障水平,不断拓宽社会保障卡的功能应用等,让社保制度的提升完善,紧跟全面实现小康社会的步伐。

    教育作为公共服务的重要组成部分,推进教育高品质发展,为全面建成小康社会发挥关键推动作用。“今年,我们将朝着扩大资源供给、提升教育品质、深化教育改革、加强师资建设等目标,勇毅笃行!”市教育局局长蒋志刚坚定地说,接下来将对照义务教育、幼儿园两个布点规划建设目标任务,加大相关项目推进力度,让规划落地落实,并将加大市外优质教育资源招引力度,引进优质民办教育资源。同时,不断深化与省教育学会协作,深入实施高品质教育五年行动计划,加快高品质教育建设步伐,办好人民满意教育。

    击鼓催征,实现产业强市新跨越

    产业强则经济强,经济强则城市强。在产业强市三年多的征程中,宜兴市一路风雨兼程、一路攻坚克难,取得了令人振奋的发展业绩。宜兴市的产业强市建设,就是践行新发展理念、推动高质量发展的集中体现,是“强富美高”建设历程的生动写照。

    “市委全会布局长远,号召全市上下打好产业强市纵深仗。2020年,丁蜀镇将认真贯彻本次会议精神,只争朝夕,不负使命,坚持传统产业、新兴产业双轮驱动,按下主体经济‘快进键’。”丁蜀镇党委书记陈雪峰说,一方面,将突出质效导向、贡献导向、增长导向,持之以恒推行“向空中要空间”、企业技改“零增地扩能”、企业拆迁“供楼不供地”,走内涵式发展道路,力争利用有限的产业空间实现更大的产出和效益。另一方面,将推动企业以智能化改造、装备提升为重点,加快技术改造升级,最大力度扶优培强传统产业、中小企业,并更大力度招引通用航空类、先进制造类、通航文旅类的好项目、大项目、战略性项目,奠定通航园区的产业发展格局。

    加快产业强镇建设,才能掌握未来发展主动权。张渚镇党委书记张敏说,该镇将坚决贯彻落实本次全会精神,紧扣“转型中的张渚”这一最大镇情,实施“三区联动”战略,打造“四轮驱动”产业发展新格局。比如,加快发展生态文化旅游业,以强有力的保障和优质高效的服务推动窑湖小镇建设,加快推进华侨城“欢乐田园”、梁祝康养产业园等一批重大旅游项目落地建设。大力发展先进制造业,重点推进沪宁钢机智能化桥梁生产线、乐峰太阳能技改、立宇环保设备等重点项目建设,促进制造业经济量质提升。同时,提升发展现代服务业和高效发展现代农业。

    主动作为,加速融入长三角一体化

    当前,长三角区域一体化发展已上升为国家战略。宜兴地处长三角,融入长三角一体化发展既是重大的政治任务,也是城市发展前所未有的重大机遇。随着市委十三届七次全会的召开,融入长三角一体化发展成为大众关注的热点。展望未来,大家对打好长三角一体化主动仗,报以极高的热情与期待。

    “围绕全会报告中涉及园区的重点工作,我们将积极投身‘长三角节能环保产业特色高地’建设。”环科园管委会副主任杨卓明说,市委全会结束后,环科园第一时间召开专题会议,贯彻落实市委十三届七次全会精神,部署了相关工作。下一步,环科园将系统做好“长三角节能环保产业特色高地”相关规划,推进国家环保水处理标准化基地建设,加快“环境医院”模式推广应用,确保环保产业产值年均增长超15%。同时,致力做好鹏鹞制造园、国合制造基地等智能制造项目建设,重点培育环保龙头企业、上市企业及细分市场冠军,全力打造长三角区域创新优势突出、制造能力最强的环保产业集群,并为宜兴市建设“长三角生态治理样板区”提供支撑。

    在全市经济社会发展大局中,国有企业地位重要、作用关键、不可替代。市城建文旅集团作为去年新成立的国有企业,下属50多家企业覆盖城建、旅游、城市公共服务等多个领域,也让董事长王忠东深感企业发展融入长三角一体化的必要性。他说,今年市城建文旅集团将聚焦市场需求,顺应产业融合导向,持续深化一级子公司体制机制改革,推动转型升级,通过统一经营、统一管理,打造优势品牌,增强文旅产业核心竞争力,并主动对接长三角一体化战略,助推宜兴“全域旅游示范区”的创建。(张胤 倪晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125425570