江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

杨巷芝果村农民用水户协会被评为全国示范

2019年12月30日 18:47:06 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天,宜兴市融媒体中心记者从市水利局获悉,杨巷镇芝果村农民用水户协会被国家九部委评选为“全国农民用水合作示范组织”,成为苏南地区唯一一家国家级农民用水合作示范组织。

  2016年,宜兴市启动农业水价综合改革工作,按上级计划要求2020年前完成改革任务。宜兴市在积极推进农民用水合作组织建设的基础上,确定在杨巷镇芝果村打造农民用水合作组织示范点。芝果村农民用水户协会根据农业水价综合改革的相关要求,全面负责芝果村排灌工程的运行、管理和维修等工作,并根据用水定额对用水进行管理,为灌溉(含灌排)泵站全部安装了自动计时设施,计量供水时间,根据泵站功率计算水量,实现用水计量。同时,协助有关部门按照政府核定批准的价格向用水户收取农业水费,并提供水利及排灌有关的技术、咨询服务工作等。

  农业水价综合改革是推动农业节水工作的“牛鼻子”。过去,农业用水粗放、大水漫灌现象比较普遍,推动农业水价综合改革,可以有效解决水资源短缺与水资源低效利用的矛盾。近年来,宜兴市推行“一镇一村一试点”模式,从完善供水计量设施、建立农业水权制度、建立健全农业水价形成机制等多方面入手,积极推进农业水价综合改革工作。目前,宜兴市已累计安装计量设施2094台套,成立用水合作组织194家,完成改革面积61.4万亩,提前一年完成改革任务,并通过无锡市级验收,成为全省第一批通过验收地区。(宜轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125404755