江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市生活垃圾实现无害化减量化资源化处置

2019年12月25日 12:31:45 来源: 宜兴市委宣传部

    24日,在位于宜兴市新街街道的光大环保能源(宜兴)有限公司生活垃圾焚烧发电二期项目的中央控制室内,工作人员正密切关注着焚烧锅炉等装置的各项运行参数。公司总经理陆逸峰表示,光大二期项目自今年9月25日实现锅炉点火运行后,目前处于稳定运行状态,每日处理垃圾量约1200吨,实现全市生活垃圾全部无害化、减量化、资源化处置。

    目前,宜兴市生活垃圾日产量超1200吨,而原有的光大垃圾焚烧发电一期项目日处理能力只有600多吨,远不能满足城市运行需求,宜兴面临“垃圾围城”的现实困境。对此,市委市政府启动建设了光大生活垃圾焚烧发电二期项目。该项目于去年6月开工,今年9月25日实现锅炉点火运行。

    生活垃圾处置,是怎样的场景?不少人第一感觉,大概是污水横流、异味刺鼻。但当宜兴市融媒体中心记者踏入光大环保能源(宜兴)有限公司生活垃圾焚烧发电二期项目时,呈现在眼前的却是一个干净整洁、环境优美的厂区。从各地转运来的垃圾,会先在一个巨大的垃圾收容装置内存放3至7天,进行脱水和发酵,然后由巨型机械臂像抓娃娃一样,将垃圾抓起,投入焚烧炉,工程师只需在中央控制室内隔着玻璃操作即可。陆逸峰说,整个垃圾处理的过程,可以用“一进四出”来概括。“一进”,指垃圾进入厂充分焚烧,“四出”则指垃圾脱水、发酵、焚烧过程中产生的烟气、渗滤液、炉渣、飞灰都要进行无害化处理、循环利用。

    “目前,公司满负荷可处理进厂垃圾约2000吨/日。”陆逸峰表示,二期项目烟气净化主要采用“SNCR(选择性非催化还原)脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘+SCR(选择性催化还原)脱硝”组合净化工艺,烟气排放相关指标满足欧盟2010标准,是目前世界上最高标准。同时,生产过程中产生的垃圾渗滤液,经处理达标后全部回用,可实现“零排放、全回用”。生活垃圾焚烧产生的炉渣,为一般固体废弃物,将进行综合利用,主要用来制砖。此外,生活垃圾焚烧产生的飞灰经螯合固化稳定化处理后,进入市生活垃圾焚烧飞灰填埋场安全填埋。

    此外,垃圾焚烧过程中产生的烟气可产生热能,经收集利用可发电,这些电能大部分并入国家电网,其余为厂区自用。如项目满负荷运行,可以每天向电网输送绿色电力72万千瓦时,真正实现生活垃圾的“变废为宝”。陆逸峰给记者算了一笔账,除去自用电,目前,公司每天处理的垃圾能向电网输送绿色电力约35万千瓦时,以每户家庭每天使用7千瓦时电为例,可供约5万户家庭使用。

    破解“垃圾围城”,还要在源头上控制,在环保宣传等方面出实招。陆逸峰表示,下阶段,公司将以打造高标准的垃圾焚烧发电项目为目标,不断提升企业经营管理水平和企业文化宣传工作水平,开展环保教育基地、环保科普基地、工业旅游基地等创建工作。同时,积极开展公众开放活动,通过打造“透明”工厂,向公众开放参观,并以此来彰显企业社会责任。(李震 薛涛)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125386075