江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

破解城镇管理难题 新建镇镇区面貌“大变脸”

2019年12月18日 14:59:56 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,在宜兴市里组织的全国文明城市第三方测评中,新建镇2019年综合得分位居全市第三,作为测评重点,镇区管理秩序更是获得了较高分值。对此,新建镇城建中心主任邹斌玮深有感触地说:“增强群众认同、加大建设投入、整合管理资源,是破解新建镇城镇管理难题的有效之举。”

    近年来,新建镇党委政府持续加大镇区基础设施建设的投入力度,从2017年起,投入2700多万元,实施镇区主要街道新昌路的改造工程,将原来的架空电线等全部入地,更新破损的人行道道板砖,给道路两侧店面立面更新,统一规划设置了店招店牌……有效改善了镇区整体面貌。针对镇区车辆乱停放问题,在镇区新昌路等主要路段增设了机动车违停电子抓拍系统,施划了非机动车停放车位,同时,聘用车辆协管员,协助相关部门管理机动车、非机动车的停放秩序。为解决镇区餐厨垃圾收集过程中的“跑冒滴漏”问题,镇政府配备了餐厨垃圾收运车、洒水车和道路清洗车,给每个餐饮单位发放了餐厨垃圾专用桶,并委托第三方运行管理。面对镇区乱张贴、违章搭建的城镇管理“顽疾”,镇政府采取司法联动的方式,对违法违规行为实施联合执法,有效震慑了违法违规行为。

    “让群众参与进来,增强群众的认同感,才能从根本上、从长远上提升城镇管理水平。”邹斌玮说,镇里结合新时代文明实践活动,组织机关和各村的党员志愿者,每月固定一天,轮流走上街头对过路群众开展文明停车劝导活动,也吸引了镇区一些店主参与进来。此外,镇里利用每年开展的全镇群众文化体育节,“晓青说”理论宣传团和“文化麻花”剧团进村入企宣讲、演出等契机,通过小品小戏、快板书等寓教于乐的形式,向群众宣讲文明停车、维护卫生的常识,让群众在潜移默化中提升对城镇管理的认识。

    城镇管理难题的破解,让广大居民群众和经营户得到了实惠。新昌路旁一超市的负责人吴彩娣说:“我在这里开店已经16年了,这几年镇区面貌和管理秩序改善明显。如今,客人停车走路讲秩序,矛盾纠纷也少了不少。”

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111121125360603