江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市多措并举化解劳资纠纷

2018年12月14日 14:52:34 来源: 宜兴市委宣传部

    年底是劳动争议的高发期。昨天,宜兴日报社记者从市司法局获悉,该局已全面开展劳资纠纷排查、预防、化解工作,力争将劳资纠纷隐患扼杀在萌芽之中。

    针对年末劳资纠纷多发、职工维权要求迫切的特点,近期,全市各基层司法所联合当地社保部门一一走访辖区企业,对用工单位的工资支付情况进行地毯式排查,进一步了解企业劳动合同签订情况、用工是否合法、是否存在劳资纠纷、是否存在安全生产隐患、是否可以按时发放工资等内容。对有可能发生的各类矛盾纠纷提前布控、梳理,以便在发生劳资纠纷后,第一时间介入、化解。在企业内,市司法局还通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单、设置法律咨询台等形式开展法治宣传教育活动,重点普及《劳动法》《企业欠薪保障条例》等法律法规知识,提高劳动者维权意识和能力。

    同时,市司法局还为劳资纠纷化解开辟了快捷通道。当前,全市各基层司法所均已设立劳资纠纷法律服务咨询台,市法援中心也已开通法律援助绿色通道,确保经济困难职工能得到优质、高效的法律援助服务。对涉及劳动者数量众多、疑难复杂的劳资纠纷,市司法局将与相关部门共同建立联动调处机制,防止因纠纷化解不力导致群体性事件。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123854112