江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴上榜“创新力最强的30个城市”

2018年12月05日 11:07:49 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,福布斯中国发布“创新力最强的30个城市”榜单,深圳、北京、苏州、上海、广州排名前5位。我市力压众多省会城市、地级市,总排名列第28位,同时位居县级市第4位。

    根据福布斯中国官方发布的消息,此次推出的“创新力最强的30个城市”,由新申请专利数(人均及总量)、专利授权量(人均及总量)、发明专利授权量(人均及总量)、国际专利/PCT申请(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等指标加权计算而得,考察的是每座城市的创新力。由于大城市在总量上的基数优势更大,因此评选加入了人均部分,以更为全面地考察城市的创新发展力量。值得一提的是,“创新力最强的30个城市”中,全国仅4个县级市入围,按排名为昆山、太仓、慈溪和宜兴。

    科技创新是提升城市综合实力的关键支撑。近年来,我市坚定不移实施“创新驱动、人才引领”战略,推动科技创新、人才工作与产业强市建设深度融合,有力促进了经济社会高质量发展,先后获得“国家科技进步示范市”“全国科技进步考核先进市”“国家可持续发展实验区”等荣誉。今年1至10月,我市完成高新技术产业产值达874.19亿元,占规上工业产值比重达36.5%。

    当前,科创之风正以燎原之势为我市高质量发展带来勃勃生机。目前,我市拥有国家级研发机构2家、国家级孵化器5家、省级重点实验室2家、省级院士工作站7家、省级企业研究生工作站66家、省级工程技术研究中心124家,建有诺贝尔奖获得者工作站2家、国家级博士后工作站13家。同时,我市与中科院、清华大学、复旦大学等国内29所高校院所建立了全面合作关系,其中合作共建的江南大学宜兴研究生院启动建设,组建了4个部省级产业技术创新战略联盟。我市连续实施“陶都英才”工程7年,引进各类人才35.4万人,其中,诺贝尔奖获得者2人、外国院士7人。此外,还设立了全国首家企业外国院士工作站、全省首家“科技镇长团示范点”。

    科技创新的关键在企业。近年来,我市通过实施高新技术企业培育行动计划,开展大规模政产学研活动,组织企业积极申报国家、省、市科技项目等措施,将科技创新的基因融入企业发展。据悉,今年我市高新技术企业申报数创历年来最高,预计年底高新技术企业总数突破380家,万人有效发明专利拥有量达20.15件。今年,我市还出台了《关于大力实施创新驱动发展战略的若干政策措施》,围绕提升产业集群创新水平、完善创新型企业培育机制、打通科技成果转移转化通道等8个方面,推出了30个关键举措,进一步释放和激发科技创新的潜能,为推进产业强市、实现高质量发展注入了新动能。 (张胤 徐卿尧)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123810282