江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市粮油集团大米公司入围首批核心企业

2018年12月05日 11:07:49 来源: 宜兴市委宣传部

    11月30日,“苏米”标准暨首批核心企业上海发布推介会在上海举行,公布了江苏大米省域公用品牌“苏米”团体标准和首批20家苏米核心企业。我市粮油集团大米有限公司成为无锡地区唯一入围的大米加工企业。

    江苏有“鱼米之乡”的美誉,是全国重要的优质水稻产区,南粳系列、淮稻5号等大米产品,在华东地区深受消费者青睐。但面对日益激烈的市场竞争,特别是风头正劲的东北大米,江苏大米品牌众多却小而散,没有形成核心竞争力。今年,省委省政府将“苏米”品牌创建列入《江苏省乡村振兴战略2018—2022年实施规划》。根据规划,我省将打造“苏米”这一金字招牌,并制定“苏米”团体标准,以此增强江苏大米的市场美誉度和影响力。

    按团体标准,核心粮企原料稻谷及大米中,重金属元素含量及农药残留、黄曲霉毒素B1含量等安全指标要求均严于国家食品安全标准,所有入选“苏米”的产品必须是符合相关标准的绿色食品。同时,对核心粮企从播种到加工储存运输的全过程也作了详细规定,实现了全过程质量控制与管理,并建立退出机制,确保百姓放心。

    市粮油集团大米有限公司是我市首批培育的省级农业产业化龙头企业之一。在实施农业产业化战略中,该公司积极利用太湖流域的自然生态优势,引领农民改变传统种植观念,按照“ 放心农产品”的要求进行种植、加工、贮藏、运输、流通等产业化经营。公司入选全国首批“放心粮油”示范企业,其培育的“ 隆元牌”大米也成为“ 中国名牌产品”。尤其近年来,“隆元牌”大米品牌不断做大,“隆元牌”有机大米、“隆元牌”富硒大米等系列产品多次在全国评比中荣获金奖。目前,该公司已连续四年蝉联全国大米行业50强企业。 (赵辉/文 仇洪生/摄)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123810258