江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

两发明专利获国家优秀奖

2018年11月30日 15:40:36 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,国家知识产权局公示了第二十届中国专利奖评审结果。宜兴市的江苏共昌轧辊股份有限公司、宝银特种钢管有限公司榜上有名,各有一项发明专利获中国专利优秀奖。

    中国专利奖由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选并颁奖,是专利领域由我国政府颁发的最高奖项。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。此次我市获奖的专利中,江苏共昌轧辊股份有限公司的“一种低界面失效的高速钢轧辊离心复合铸造方法”,通过特殊的成分设计、新的铸造和热处理工艺,克服了现有铸造方法的部分缺陷,使生产出的高速钢在强度、硬度、耐磨性等方面均有较大进步,突破了铸造浇注生产过程长期不能实现的计算机自动化控制技术难关。宝银特种钢管有限公司的“一种核电蒸发器用690合金U形传热管生产线”,经过高精度冷轧、真空热处理、空间弯管,能将原本不起眼的管坯变为核电蒸发器用690合金U形管,填补了我国核电领域重大装备关键材料的空白。

    近年来,我市深入实施知识产权战略,构建完善的科技创新政策体系。尤其是今年以来,我市相继出台《关于促进经济社会高质量发展的意见》《关于大力实施创新驱动发展战略的若干政策措施》等一系列政策,大力扶持、引导科技创新。同时,引导企业加大研发投入,集聚科技要素,专利成果不断涌现。截至目前,我市已获得8项中国专利优秀奖。(倪晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123790459