江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

阻碍法院依法执行公务 一人被罚款

2018年11月28日 11:28:08 来源: 宜兴市委宣传部

    破解执行难,离不开全社会共同努力。日前,市人民法院在一金融机构开展执行工作时,遭遇工作人员张某强行阻碍。为维护法律的严肃性,市法院依法对张某作出罚款人民币10万元的处罚决定。

    11 月19日,市法院在执行一起建设工程施工合同纠纷案中,发现被执行人江苏某集团有限公司在某金融机构常州分点有到期债权,且该债权经过生效法律文书的确认。当天下午,法院执行人员携带相关法律文书至该金融机构拟冻结该笔债权,但该机构风险部经理张某却拒绝签收法律文书,且在执行人员记录留置法律文书时,抢夺执法记录仪,并采用推搡等过激行为阻碍执行人员依法执行公务。事件发生后,市法院立即派出执行法官和法警赶赴事发地点,在常州市天宁区人民法院的配合下开展现场调查,并和该金融机构负责人晓明阻碍执行公务的法律后果。

    11 月20日下午,该金融机构负责人带着张某来到市法院。执行法官向他们出示了相关证据,讲明了相关法律规定等。在执行法官的释法和教育下,张某终于认识到自己鲁莽行为的严重性,向执行人员作出道歉并具结悔过。为维护法律的严肃性,市法院对张某作出罚款人民币10万元的处罚决定。事后,张某所在金融机构的负责人表示,他们内部已经通过会议形式对张某严肃批评教育,并将以此为鉴,加强专项监督管理,积极配合司法部门相关工作。(徐鹏 魏涛)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123778965