江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

精准服务 激发高质量发展“源头活水”

2018年11月23日 14:18:34 来源: 宜兴市委宣传部

    金融是经济运行的“晴雨表”,增进银企互信是维护金融秩序稳定的重要前提。近两年来,我市强化金融保障、防范金融风险,在积极引导信贷投放、增强金融服务实体能力等方面下足功夫,不断激活更多金融“活水”,及时为实体经济发展“解渴”。

    金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。作为现代经济的核心,金融的本质是实现资本优化配置,在宏观调控体系中具有不可替代的地位。为致力优化营商环境,提振发展信心,实现政、企、银的三方共赢,我市创新性地与江苏资产管理公司共同设立10亿元“联宜基金”,向银行收购不良资产包。“政府代替银行作为债权人,一方面化解银行的不良资产,另一方面为因担保而陷入困境的优质企业筑起防火墙,延长缓冲期,阻断多米诺骨牌效应。”市金融办相关负责人说,截至今年9月,“联宜基金”累计向银行收购不良资产包90.44亿元,同时允许符合条件的企业以担保金额的26%解除担保,此举避免了近400家正常企业陷入债务危机。

    与此同时,我市采取财政性资金存款投放等措施,对驻宜银行机构进行考核,争取各银行与地方经济发展同频共振,强化对实体经济投放、金融风险化解等方面的支持,推动银企签订了150亿元增量授信。对于发展潜力较好的企业,政府协调债权银行组建企业银团,进行联合授信。此外,我市还设立了150亿元的产业发展母基金和10亿元的中小微企业信用保证基金,支持引导金融机构积极创新业务。一系列有针对性的举措,有效激励了相关机构充分发挥金融服务实体经济的重要作用,助推经济社会高质量发展。

    如果说金融是经济的血液,那么信用就是金融的灵魂。近年来,我市不断健全制度,出台了《宜兴市企业信用信息征集管理办法》,让信用信息从企业产生到部门获取、系统录入、对外披露,整个过程都关在制度的“笼子”中,保证了征信主体有资质、数据传输有加密、信息使用有权限。同时,大力构筑“守信激励、失信惩戒”机制,相继出台了《宜兴市企业信用管理实施办法》《宜兴市守信示范企业评选细则》等一系列措施,通过对不同信用层次的企业在评优评先、奖励扶持、市场准入、舆论宣传等方面实施差异化监管,引导企业向更加诚信的方向改善自身经营。

    “一库一网一平台”,是我市企业信用体系建设的重中之重。“一库”是指企业信用信息基础数据库,每个企业在库中都有独立的信用记录档案,政府、银行、企业等用户可以根据权限调阅,精准获取企业涉信行为;“一网”是指“宜兴诚信网”,公众可以直接搜索企业基本信用信息,获取“红黑名单”与“双公示”信息;“一平台”是指公共信用信息服务平台,信用核查、信用修复、批量查询等后台工作都在该平台完成。目前,“一库一网一平台”内已有35个掌握企业数据的市级部门提供信息,并与在宜26家商业银行征信渠道对接。在此基础上,我市又拓展建设了财务、物价、物业、招投标等11个市级信用服务子平台以及14个镇级区域信用平台,形成了具有全国首创性的县级城市信用服务衍生产品序列。

    两年多来,我市通过一系列创新举措,大力实施精准服务,不仅提振了企业和银行的发展信心,还通过化解金融风险建构起新型金融生态环境,为我市争当全省高质量发展领跑者提供了有力的金融支撑。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123758386