江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴连续两年跻身“中国工业百强县(市)”

2018年11月22日 10:32:49 来源: 宜兴市委宣传部

    21日,中国县域工业经济发展论坛(2018)在北京举行,并发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2018年)》。我市位列中国工业百强县(市)第十位。至此,我市连续两年跻身该榜单“全国十强”。

    由中国信息通信研究院发布的《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2018年)》,是国内最权威的县域发展报告之一。2018年县域工业竞争力的评价基于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,更加注重对运行稳定、质量引领、结构优化、绿色提升、智能转型、创新驱动和动能聚集的综合考量。报告显示,2018年工业百强县(市)以全国5.3%的县(市)数量、6.7%的人口,贡献了11.0%的GDP和16.3%的工业增加值。江阴、昆山、张家港、常熟、晋江、慈溪、太仓、龙口、宁乡和宜兴,位列工业百强县(市)前十强。

    工业经济是一个地区经济的“脊梁”。今年以来,我市紧紧围绕高质量发展的要求,高效推进产业强市主导战略,全力抓项目、稳增长、优环境,工业经济运行继续保持“高开稳走”的态势。1至10月,全市完成规上工业产值2394.9亿元,同比增长17.2%;完成规上工业增加值395.4亿元,同比增长9.7%;完成全社会固定资产投资386.6亿元,同比增长6.9%,其中工业投资220.7亿元,同比增长7.4%。

    同时,项目建设热力涌动。今年,市级重大项目投资额、平均单体规模,分别比去年增长47.4%、16.9%;列入无锡重点项目投资额是去年的2.3倍、超50亿元项目个数占无锡比重提升至26.3%。其中,中环领先集成电路大硅片项目已开工建设,一期厂房已经封顶;东方环晟高效叠瓦太阳能电池组项目,一期3条生产线实现量产;中环应材晶硅项目生产设备已安装到位,大部分设备已开启使用;远东福斯特电池项目基础设施已开工建设,中试线已完成。

    推动工业经济高质量发展,离不开良好的营商环境。今年以来,我市相继出台了“促进经济社会高质量发展”“降低实体经济企业成本”“深化推进资本经营工作”“科技创新30条”等政策意见,并召开企业发展大会,大力表彰贡献突出企业,强化企业发展的贡献、效益导向。同时,致力高效精准服务,针对企业不同发展阶段最迫切的需求,集中各类资源提供“保姆式”服务,帮助企业轻装上阵、减负增效。此外,全力优化金融生态,坚定不移继续打击恶意逃废债行为,切实加强企业诚信建设,进一步营造“守信激励、失信惩戒”氛围,更大力度控风险、优环境、稳增长。 (张胤)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123751386