江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市农林部门 发布“一种就管”意见

2018年11月22日 10:32:49 来源: 宜兴市委宣传部

    当前,秋收秋种工作已基本结束,部分田块小麦已经出苗,正是早施苗肥、清沟理墒、冬前除草等播后管理的关键期。为打牢明年夏熟丰产基础,推动小麦生产高质高效发展,市农林部门近日发布小麦“一种就管”意见,要求各地做好分类指导,抓好当前小麦田间管理工作。

    根据意见,为确保早发壮苗越冬,小麦提苗肥应强调早施重施。对于已出苗的小麦田块,需立即施用提苗肥;尚未出苗的田块,提苗肥应做到见绿就施。在施足基肥的基础上,提苗肥一般亩施尿素10公斤左右。对于秸秆还田量较大的田块,应适当增加提苗肥施用量,一般亩施尿素12.5公斤左右,防止秸秆腐烂分解与麦苗争氮影响壮苗早发。

    市农林局农业技术推广中心相关负责人介绍,渍害是我市夏熟产量不高不稳的主要因素。各地要抢抓适墒机开沟,对于播后还未机开沟盖籽覆土的田块,在土壤墒情适宜时,尽早进行机开沟作业;对于土壤过烂不适宜机开沟的田块,坚持“宁迟勿烂”的原则,先人工搭沟排水降渍,防止田间积水影响出苗或导致僵苗不发,一旦墒情转好及早进行机开沟。机开沟可在小麦3叶期内土壤墒情适宜时尽早进行,确保土仑面覆土盖籽质量,杜绝露籽麦,并起到保墒增温、防冻保苗的作用。此外,今年秋播期间降雨偏多,很大比例的田块出水不通畅,各地要集体组织力量清理好田外沟系,发动农户开通开畅田内沟系,力求做到沟沟相通、排水通畅,切实提高抗灾应变能力。

    近年来,我市小麦草害呈加重趋势,各地必须切实做好小麦冬前杂草化除工作。根据市植保部门的技术意见,要抢抓“冷尾暖头”、气温稳定在5℃以上晴好天气,突击用药化除,切实防治好田间杂草,应避免寒流来临前后一周内用药,以免产生“冻药害”。 (赵辉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123751374