江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

《宜兴釉陶》出版发行

2018年11月21日 10:23:43 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,由宜兴陶瓷博物馆馆长周小东主编的《宜兴釉陶》一书,由江苏凤凰美术出版社出版发行。

    宜兴釉陶在陶都已历经3000多年的漫长历史,器型众多、釉色多彩,兼具实用性与观赏性。在岁月的嬗递中,它不仅影响着中国陶瓷的发展,更把多色釉陶的艺术之风吹向海外,随着中华文化的强劲辐射,海上丝绸之路及东西洋航路的贯通,釉陶的身影往来不绝。

    《宜兴釉陶》一书精选宜兴陶瓷博物馆馆藏釉陶精品262件,对功能、器型、釉彩方面的特点作了简要介绍。如汉代《兽首衔环罐》,隋唐时期《双系瓶》,宋元时期《盘口双系执壶》,清代《象耳瓶》等,以及当代一大批以动物、人物、茶器、挂盘、建筑园林等造型的代表件,基本上显示了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的色釉特征,翔实地展现了宜兴釉陶发展历史中的特色品种代表。该书与已出版的《中国紫砂》《中国均陶》《宜兴青瓷》等,一并被列入“宜兴窑系列丛书”。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123745548