江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江南电缆:“新动力”激发新活力

2018年11月21日 10:23:43 来源: 宜兴市委宣传部

    【亮点回眸】今年10月,第三届“江苏智造”创新大赛在南京迎来“王者对决”。无锡江南电缆有限公司“基于个性化订单的电缆全流程快速响应管理系统”项目,力败众多名企,以不俗的表现荣获三等奖。这款“黑科技”能创造怎样的效益?无锡江南电缆有限公司常务副总经理夏亚芳有着深刻体会。

    作为江南电缆的管理人员,夏亚芳经常天南地北到处“飞”。但无论走到哪里,依靠这套先进的管理系统,她只要打开电脑,就能随时了解整个生产流程,每个车间的实时生产状况,都能进行实时监控。夏亚芳说:“这套管理系统,还能让下单时间从1小时缩短到10分钟。”此外,通过信息化平台,系统还能快速区分普通订单和个性化订单,个性化订单的生产线更能随时“上云”,方便顾客第一时间根据需求给出调整意见。远程下单、生产进度跟踪、异地见证服务、物流信息追溯、质量追溯等“互联网+”服务,大大增强了企业异地、在线服务能力,充分满足了重点和特殊客户全流程参与的个性化需求,提升了企业效能。

    如此先进的管理水平,和当初夏亚芳刚进江南电缆时相比,简直就是天壤之别。上世纪90年代初,夏亚芳刚到江南电缆工作,企业与官林众多刚刚起步的电线电缆企业一样,员工不到10名,机器只有1台,生产最普通的家用电线,生产过程基本靠手工操作。当初行业准入门槛低,只要有资金,买几台设备,生产出一般类别的产品并不难。与创办之初的粗放式发展模式不同,如今的江南电缆与宜兴很多规模电缆企业一样,依靠“ 新动力”,走上了智能化、绿色化发展的道路,生产效率比以前至少提升了10倍。目前,江南电缆年产能达200万公里电缆电线,产品种类包括电力电缆、电气装备电缆、特种电缆、裸电线等四大类、100多个品种、5万多个规格。产品广泛应用于电力、石化、铁路、民航、冶金、家电、建筑等领域,远销美国、澳大利亚、俄罗斯、土耳其、南非等100多个国家和地区,发展的道路越来越宽广。这样的跨越,离不开创新的力量。

    “新动力”融入江南电缆每一款产品的更新过程中。近年来,江南电缆坚持创新发展,在不降低产品质量和性能的前提下,通过新工艺和新材料的创新,有效减少原材料特别是有害物质的使用量。企业自主研发的“自承载型同轴电缆”“轨道交通动控复合电缆”等数十款省级高新技术产品,都是通过对结构的紧凑型、功能复合等独特设计,有效减少原材料的种类、用量。同时,企业还致力于管理手段的创新,通过精细化、自动化程度的提升促进产业转型升级。在江南电缆厂区内,“绿色工厂”的建设理念体现在每个管理细节中。2016年,江南电缆投资7800万元,利用面积约17万平方米的厂房屋顶,上马14.1兆瓦分布式光伏电站项目,自发自用,余电上网,创造了可观的“绿色账单”。管理的智能化与信息化进程,也不断填补江南电缆的“绿色账单”。早在2000年初,顺应当时信息化发展的大潮流,江南电缆就在全市同类企业中率先成立了信息化部门,与知名软件公司合作开发OA管理系统。去年以来,江南电缆5个车间率先上马MES系统,对原辅料使用量进行实时监控,实现产品原料定额管理,企业的原料利用率大大提高。

    “新动力”,不仅让走过30多年风雨的江南电缆成功告别了粗放式的发展路径,更助推企业连续多年跻身中国制造业企业500强、中国民营企业制造业500强,并成功入围首批国家级“绿色工厂”。

    【全景扫描】一根导线,编织出五彩缤纷的线缆世界,也勾勒出宜兴传统支柱产业加快转型发展的风采。作为最具竞争优势的支柱产业之一,电线电缆是支撑我市区域经济发展的“ 中流砥柱”。目前,全市近200家电线电缆生产企业,产出占全市规模以上工业份额的26%以上,基本形成了以电力电缆为主,通信电缆及光缆、电气装备用电线电缆、特种电缆等各类线缆产品应有尽有的格局,年产销规模突破千亿元。

    发展起点并不高的电线电缆企业,能在日益激烈的市场竞争中取胜,拼的就是面对转型压力时勇于创新的魄力和能力。改革开放以来,以江南电缆为代表的一大批传统产业代表,始终坚持以创新为动力,以转型为主线,不仅成功实现了企业本身的做大做强,更推促着我市传统支柱产业不断焕发新的活力,为地方经济社会发展作出了贡献。线缆领域如此,环保、陶瓷等传统产业领域亦是如此。广大企业作为转型的“急先锋”,大力实施创新战略,积极利用“ 新动力”,描绘改革发展道路上的亮丽风景。创新,是这些产业实现转型提升的最强动力,也是新时代宜兴实现高质量发展的最强动力。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123745523