江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“一增一降”彰显高质量发展良好态势

2018年11月16日 15:53:51 来源: 宜兴市委宣传部

    10月26日,来自宜城的吴先生从市政务服务中心市场监管窗口工作人员手中,接过了“多证合一”营业执照,成为一名“老板”。据我市日前“出炉”的市场主体登记数据显示:1-10月,全市新增企业6537户、个体工商户9560户,平均每天新增创业者超50个,其中有不少涉足环保、生态旅游等领域的优质潜力股。同时,随着“散乱污”企业专项整治的推进,今年来全市有超1500家“散乱污”企业被淘汰。市场主体“一增一降”,彰显了宜兴高质量发展的良好态势。

    近年来,宜兴市以项目促发展,市、镇(园区、街道)纷纷出台相关激励扶持政策,吸引一批符合产业导向、转型方向的优质项目落户,凝聚推进产业强市的强大合力。从今年新成立的市场主体来看,除了环保领域深受投资商青睐,快速崛起的旅游产业以及新能源科技、新材料研发等集聚高端人才和资源要素的产业,也吸引了不少投资商来宜“筑巢”。今年9月,恩公岭文化园有限公司投资1亿元的蝴蝶·泉精品酒店项目在西渚镇奠基,该项目定位为高端精品酒店,集文化展示、休闲度假、餐饮住宿于一体。投资者之一的高翔是西渚人,据介绍,该项目所在区域之前是闲置资产,过去虽然坚持对外“吆喝”,但一直无人问津。随着近年来宜兴旅游的品牌力和影响力不断扩大,去年当他再次前往上海“吆喝”时,当地客商颇为动心。最后,双方牵手成立了恩公岭文化园有限公司,将重点投资宜兴的旅游项目。此外,不少投资商也被宜兴日趋成熟的相关产业链所吸引,纷纷来宜创业。据统计,今年以来,已有近百家涉及电线电缆、紫砂等宜兴特色产业的企业,看中我市成熟的产业链,陆续从异地迁到宜兴。

    在一大批技术领先、产品高端、效益明显、前景良好的企业纷纷入驻宜兴的同时,一批高污染、高能耗、高排放及资源浪费行业的企业选择为宜兴高质量发展腾空间。位于新街街道的一家养殖场今年4月注销,该养殖场负责人表示,该养殖场位于一水源上游,养殖畜禽容易对周边河流、环境造成污染,选择注销也是配合全市环保工作。绿水青山才是金山银山。今年以来,我市重点锁定生产工艺属落后淘汰类、不符合产业政策或区域产业规划布局的六类生产企业(作坊),打响“散乱污”企业专项整治攻坚战。今年,一家位于开发区的纺织企业就因未能跟上先进的清洁工艺、设备技术等,在行业竞争中失利而选择注销。位于官林镇的一家以铝塑钢、不锈钢门窗为主营业务的企业也由于行业产能过剩、技术落后等因素,被市场淘汰而注销。目前,已排查出“散乱污”企业2500多家,关停取缔超1500家。

    此外,注销登记的简易化,也让“僵尸企业”有了出路。据市市场监管部门相关负责人介绍,过去此类小型、“短寿命”的企业由于注销难、手续繁等原因常常会成为“僵尸企业”。从去年开始,我市实行了企业简易注销登记改革,进一步方便了市场主体的退市。今年以来,全市已有超200家企业完成了简易注销。 (赵辉 孙斐斐 郑霞)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123725017