江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴岳飞文化园一期工程开工建设

2018年11月16日 15:54:58 来源: 宜兴市委宣传部

    15日,来自苏、沪、皖等地的近50名岳飞后裔,相聚周铁镇岳飞衣冠冢、岳霖墓前,与当地领导一起见证宜兴岳飞文化园一期工程开工建设。该项目明年3月竣工后,将成为我市一处纪念民族英雄岳飞、开展爱国主义教育的重要基地。

    宜兴是岳飞的“第二故乡”,是岳飞第三子岳霖出生及其后裔繁衍生息的地方。位于周铁镇彭干村的岳飞衣冠冢、岳霖墓,距今已有850多年的历史,其中岳飞衣冠冢是在岳飞遇害后,岳霖在一时找不到父亲遗骨的情况下,为纪念父亲而建,早于杭州的岳王坟58年。“ 两墓”不仅是我市重要的历史文化遗存,更是国内外岳飞后裔心目中的“圣地”。

    岳飞衣冠冢、岳霖墓因年久失修,目前无论是设施、环境还是规模,都与岳飞、岳霖在人们心目中的地位和影响,与其作为市级重点文物保护单位的身份不相符。为更好地弘扬和传承岳飞“尽忠报国”的爱国主义精神,保护好岳飞及岳霖在宜兴的历史遗存,促进文化宜兴建设,近年,市岳飞思想研究会在周铁镇政府、市文管委的大力支持下,请文物保护设计部门规划设计了“中国宜兴岳飞文化园”项目。其中,文化园一期工程将按照文物法的相关要求,对岳飞衣冠冢及岳霖墓进行修缮,并对周边环境进行整治,该项目占地7.49亩,总投资500多万元。一期工程完成后,将有序推进后期工程建设。(肖乐) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123724997