江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

濒临绝迹的牛尾菜再现宜兴田头

2018年11月15日 10:40:59 来源: 宜兴市委宣传部

    14日,在宜兴旧渎港边的芦花荡生态家庭农场里,农民周权军在田埂边笑着告诉记者,前几个月刚移栽到这里的100多棵牛尾菜不但长势良好,部分还冒出了新芽(如图)。这标志着当地濒临绝迹的牛尾菜不但得到了抢救性保护,其原产地栽培技术也填补了国内空白。

    周权军,宜兴当地有名的“百合专家”,今年77岁的他已经和百合打了60多年交道。上世纪80年代,他撰写的《百合种植技术》一书在江苏科技出版社出版1万册,引起了轰动。他的“宜兴百合提纯复壮及高产栽培技术”还获得省科技进步三等奖。

    牛尾菜民间又称“鳗鱼头笋”,是湿地野菜,属于百合科植物。在太湖西岸,老一辈的渎边人常采集用于招待贵客,由于它的生长环境特殊,当时就较为罕见。上世纪六七十年代起,受到生态环境的影响,牛尾菜变少,濒临绝迹。

    “来,你来瞧瞧这是不是牛尾菜。”2014年,在太湖边拍照写生的周权军被当地的村民拉住,要他辨别藏在芦苇地里的物种。结合多年的经验,周权军认定是牛尾菜,便决定要好好保护它。

    发芽、开花、结子……每个生长关键期,周权军不但用相机拍摄记录,还用写生的方式将其画下。经过一年的观察,周权军对牛尾菜的身份更加确信,并对其生长环境、特性有了深入了解。“想办法移栽保护。”有了这样一个念头,周权军不但成立了自己的课题组,还创办了家庭农场,对其进行周期性观察、研究。牛尾菜长期生活在芦苇地里,喜阴,地上部分在年底全部衰亡,第二年初春地下宿茎开始缓慢生长,清明节前后破土而出。根据这些特性,周权军先选择在池塘边进行第一批移栽。同时,为了验证自己的判断,去年7月,周权军将采集的茎叶、果实、种子等样本拿到中科院昆明植物研究所做鉴定。“半年时间里寄了8次快递。”周权军回忆。经鉴定,该物种就是属于百合科菝葜属的牛尾菜。相关教授建议,牛尾菜较为稀有,对其进行抢救性保护很有意义。之后,周权军还专程到中国药科大学,得到了一份《专题检索报告》。报告显示,牛尾菜作为药用植物,主要以根茎入药,具有活血化瘀、消热利湿等功效。

    中科院昆明植物研究所盖下的公章让周权军心里踏实不少。“二次移栽搞繁殖。”今年夏季,周权军将100多棵牛尾菜移到了田间,并根据其特性对土壤进行了特殊处理。眼下,他正尝试用种子繁育、扦插无性繁殖等多种方式加快其繁殖速度。“十多年前价格就不菲,一旦繁殖成功,便可向当地农民推广种植技术,成为富民增收的又一途径。”周权军说。(蒋梦蝶) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123716207