江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

太湖湖长协作会议第一次会议在宜召开

2018年11月14日 11:06:07 来源: 宜兴市委宣传部

    13日,太湖湖长协作会议第一次会议在我市召开。国家水利部,江苏省、浙江省,以及无锡市和我市相关领导参加活动。

    会议听取了太湖流域管理局关于太湖湖长协商协作机制规则起草情况的说明,并围绕太湖湖长制工作进行了交流讨论,进一步凝聚了强化太湖管理保护的共识。会议认为,为更好地落实绿色发展理念,推进水生态文明建设,加强太湖沿湖地区间、湖长河长间的协作联动,协商解决跨区域、跨部门的重大问题,进一步加强太湖的管理保护,探索建立太湖湖长协商协作机制十分必要。

    会议审议通过了《太湖湖长协商协作机制规则》,将由太湖流域管理局、江苏省河长办、浙江省河长办联合印发实施。会议要求,协商协作机制成员及成员单位要切实履行湖长制、河长制工作职责,充分发挥协商协作机制作用,不断创新形式、丰富内涵,进一步推进太湖湖长制工作取得更大实效,促进长三角区域高质量发展。

    会前,部分与会人员联合巡湖。在丁蜀镇乌溪港,与会人员在市委书记沈建的陪同下开展巡湖,并听取了我市太湖治理相关工作情况的汇报。自2007年太湖水质危机爆发以来,市委、市政府始终把太湖治理作为最大的政治责任,认真贯彻落实中央、省和无锡市关于太湖水污染防治的各项部署,坚持“科学治太、铁腕治污”,坚定不移地扎实推进控源截污、清淤疏浚、生态修复、资源化利用、节水减排、监测预警等各项工作。截至目前,我市实施治太工程项目1000余个,投入资金近200亿元,有力地保障了太湖水质安全,连续11年确保太湖安全度夏。(徐鹏) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111201123711539