江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

首批中国工艺美术大师非遗传承基地“出炉”

2018年11月13日 14:32:52 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,中国工艺美术大师工作委员会成立仪式暨“资助中国工艺美术大师非遗传承基地授牌”活动在福建泉州举行。季益顺紫砂艺术馆入选首批中国工艺美术大师非遗传承基地,成为宜兴地区唯一入选单位。

    据了解,本次活动由中国轻工业联合会主办,旨在运用北京非物质文化遗产发展基金会大国非遗工匠专项公益基金,支持一批德艺双馨、业绩卓越的中国工艺美术大师,促进非遗类传统工艺美术传承创新。经中国轻工业联合会推荐,北京非物质文化遗产发展基金专家委员会遴选,对49个中国工艺美术大师非遗传承基地进行了授牌。

    由中国工艺美术大师季益顺领衔打造的紫砂艺术馆,坐落于我市丁蜀镇通蜀路,集紫砂壶制作、壶艺交流、培训体验等为一体。自2009年成立以来,先后培养了200多位优秀的紫砂工作者,一大批中青年实力派脱颖而出,活跃在紫砂艺术的舞台上。非遗传承基地成立后,将在培育新人、传承非物质文化遗产技艺的基础上,提高紫砂制作艺术水平,提升紫砂艺人文化素养,推动紫砂传统文化向创造性转化、创新性发展。(高春艳)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123706276