江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

工业经济步入高质量发展快车道

2018年11月05日 10:48:13 来源: 宜兴市委宣传部

    今年以来,我市紧紧围绕高质量发展的要求,高效推进产业强市主导战略,全力抓项目、稳增长、优环境,工业经济运行继续保持“高开稳走”的态势。1至9月,全市完成规上工业产值2130.8亿元,同比增长17.5%;完成规上工业增加值353.3亿元,同比增长9.8%,增幅均位列无锡大市第2位。

    工业是实体经济的主体和建设现代化经济体系的主要着力点,推动工业高质量发展是实现我市经济高质量发展的应有之义和必由之路。连日来,位于环科园的百事德机械(江苏)有限公司生产车间内,工人们正在抓紧生产主打产品第三代罗茨鼓风机,今年前三季度该公司产值同比增幅超40%;新建镇的无锡索力得科技发展有限公司内同样是一派繁忙景象,公司生产的差别化功能化产业用纤维已形成产能4万吨/年,另有4万吨/年的产能计划年底就能投产达效……今年来,全市上下始终坚定推动工业高质量发展的方向目标,采取措施、稳健发展。

    工业经济“高开稳走”,究竟“稳”在哪?“主要体现在各产业都传递出高质量发展的积极信号,无论是产值增速还是利税增速,都表现出了稳定性。”市经信委相关人士说。数据显示,今年前三季度,我市重点产业完成规模产值1990.9亿元,同比增长16.2%。其中,主导产业比重最高,产业支撑作用明显。电线电缆产业产值、销售收入分别占全市比重的26.5%、28.1%,均列全市第一;机械装备产业利税增幅达48.7%,继续保持高位增长。同时,新兴产业质态良好,以占全市15.7%的产值贡献了32.5%的利税,为工业经济发展带来新动能。其中,绿色食品产业产值占比仅为3.5%,利税占比却达16.0%,产出效益明显,体现了新兴产业附加值高、贡献大等特点。

    实干要靠实绩说话,行动要以效果检验。作为工业经济的主阵地,全市各板块主动适应高质量发展要求,精心布局、竞相发展。1至9月,全市有15个板块的规上工业产值增幅达两位数,环科园、开发区、新建、徐舍、高塍、杨巷、和桥等板块增幅均超20%。其中,开发区通过引进配套项目、延伸项目,打通产业链条,增强综合竞争力,形成能够持续拉动经济增长的新动能。同时,充分激发企业内生动力,形成强有力的拉动作用,助推开发区主要经济指标“全线飘红”,对上贡献能力进一步增强。环科园则聚焦智慧环保产业,以“环保+物联网”为创新抓手,引育环保龙头企业,打造环保产业高地,目前园区已具备较为充足的后劲投入库容和项目储备存量。(记者 张胤)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123663830