江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市供销合作社综合改革重点确定

2018年11月01日 10:09:22 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,市委、市政府出台《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。《实施意见》全文共有6个部分21项内容,全面概括了今后一个时期供销合作社综合改革的总体要求、目标任务、工作重点和保障措施。

    按《实施意见》目标任务,到2020年,全市供销合作社系统基本形成具有群众性、合作制、规范性特点的基层组织体系;基本形成社企分开、管理规范、上下贯通的双线运行管理体系;基本形成与农民联系更紧密、服务功能更完备、市场化运作更高效的为农综合服务体系;全系统发展活力、经济实力和服务能力显著提升,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,在农业现代化建设中发挥出更大作用。

    《实施意见》最大的亮点在于要求市供销社全面拓展经营服务领域。其中,在提高农业社会化服务水平方面,按照我市粮食生产布局规划,在全市建成5-7个区域性的现代农业综合服务体,以现代农业综合服务中心、为农服务社、农民专业合作社和农业龙头公司等为载体,形成农业全程社会化服务链。在加快发展农村电子商务方面,依托已建成的宜网农村电子商务公司,切实加强市级农村电商公共服务中心、镇级电商服务所、村级电商服务站的建设,积极打造“网上供销社”,到2020年,完成7个镇级电商服务所、80个村级电商服务站的建设任务。在强化农村现代流通体系建设方面,将大力实施“新网”工程(新农村现代流通服务网络工程),加强农资仓储物流基础设施、农副产品批发市场(土特产商店)、再生资源回收利用中心建设,加快形成贯通城乡、覆盖镇村的连锁化、规模化、信息化农村现代流通服务网络,扩大农资、农产品、日用消费品销售,繁荣农村商贸。在农村合作金融服务方面,则要发挥市中合华惠小贷公司、宜兴市华惠三农贷款担保公司的作用,进一步加强资本合作,积极开展农村资金借贷与担保业务,为解决农民“融资难”问题提供有益探索。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123645672