江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴法院审结首例刑事附带民事环境公益诉讼案

2018年10月31日 14:35:23 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,市人民法院审结由市人民检察院提起的我市首例刑事附带民事环境公益诉讼案件,陶某、陈某、杨某等三名被告人不仅被依法追究刑事责任,还在民事诉讼部分达成调解协议,对被损坏的生态环境进行了及时修复。

    2016年11月,江苏某环境修复公司中标两个生态工程,对污染土壤进行无害化处理。该公司找到陶某处置两个工程的污染土壤和污泥。陶某又与陈某、杨某私下协商以中间人身份承接污泥处置业务赚钱平分,三人口头约定以240元/吨的价格,对污染土壤及污泥进行处理,并向该环境修复公司提供了伪造的盖有当地政府部门环境保护办公室印章的接收函及相关资质证明材料。2016年12月至2017年2月间,被告人陈某联系船只,先后三次,从太仓将3710.88吨污染土壤和污泥运至张渚镇,因污染土壤和污泥的水分含量较大,陈某安排将其中约3100吨污染土壤和污泥堆放在张渚镇白洪山码头。起初,第一批拖运的污泥是有阳光棚遮挡的,后因拖欠场地费用,陈某就将剩余污泥直接堆放在码头的露天泥地上,未采取任何防雨淋、防渗漏、防散失的措施,造成污泥气味散逸,淋雨后横流扩散。

    去年3月7日,经群众举报,有关部门依法查处该批露天堆放的污染土壤及污泥。经鉴定,该批固体废物含有氯丹、灭蚁灵、镍、砷、苯酚等污染物质,属于有毒物质。经评估,造成的环境污染损害费用计661.3万元。

    根据规定,市人民检察院据此向市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。在审理过程中,经市人民法院主持调解,双方就民事部分达成调解协议,三名被告人及被告环境修复公司承担本案产生的环境污染应急处置费、事务性费用、环境修复费用共计65万余元,被告修复公司负责自行处置涉案固体废物,并依法自行修复被损坏的生态环境。对于涉案污染土壤及污泥处置所产生的污染环境问题,由被告修复公司在省级媒体上连续三日登报公开道歉。目前,登报道歉及环境清理修复工作已全部履行到位。

    市人民法院经审理认为,被告人陈某、陶某违反国家规定,随意倾倒有毒物质,严重污染环境,后果特别严重,行为均已构成污染环境罪。综合两被告人的犯罪情节、认罪态度及附带民事诉讼中对污染处置和环境恢复的调解协议实施情况,法院最终依法判处陈某有期徒刑两年三个月,并处罚金人民币三万元;依法判处陶某有期徒刑两年,并处罚金人民币三万元。本案所涉被告人杨某已另案处理。

    当前,环境保护已经成为社会关注的焦点,诉讼推进环境保护形成也是环境保护法得以实施的重要环节。在对环保类案件的审判中,市人民法院始终坚持恢复性司法理念,取得了法律效果和社会效果的双赢。下一步,市人民法院还将进一步强化与公安、检察及环境执法部门之间的联动,在保护环境公共利益方面形成环境司法与行政执法的合力,为美丽宜兴建设保驾护航。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123641125