江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“互联网+”,奋力抢占产业升级“智高点”

2018年10月31日 14:35:39 来源: 宜兴市委宣传部

    全景预览

    “互联网+”代表着一种新的经济形态,它依托互联网信息技术,实现互联网与传统产业的联合,以优化生产要素、更新业务体系、重构商业模式等途径来完成经济转型和升级。当前,随着移动互联网技术日渐成熟,“互联网+”正在各个行业产生重大的影响。

    作为工业占主导地位的传统经济强市,近年来,我市大力推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济的深度融合,着力培育工业互联网产业新生态,掀起了一股工业拥抱互联网的热潮。截至目前,我市已创建国家级两化融合示范试点企业5家、省级示范试点企业41家、无锡市示范企业11家,通过两化融合管理体系评定企业6家。与此同时,我市的信息化服务企业也积极抢抓工业互联网的时代先机,搭建跨行业工业互联网平台,推动企业加速抢占转型升级“智高点”。

    亮点直击

    两化深度融合支撑企业精准决策

    继今年7月入选江苏省两化融合管理体系贯标试点企业名单后,宝银特种钢管有限公司又在上周顺利通过了两化融合管理体系评定。这标志着该公司在推进信息化和工业化深度融合、一体化管理体系建设方面已取得显著成效。

    信息化与工业化的融合发展简称两化融合。作为一家成立于2007年的混合所有制企业,多年来,宝银公司通过坚持走两化融合道路,助推了公司转型升级。“从最初的涵盖签订合同、组织生产、成品发货等业务全过程的宝银产销系统,到如今集采购管理、人力资源、成本管理等模块在内的企业资源管理系统,两化融合加速推动着企业向研发和创新转型,确保了健康可持续发展。”该公司相关负责人表示,正是两化融合所形成的优质资源整合产业链,加速了第三代核电蒸发器用690U型管及第四代核电高温气冷堆蒸发器用换热管组件的成功研制。

    近年来,我市积极培育两化融合示范试点单位,通过典型示范引领,大力推进企业的信息化融合,效应逐步显现。远东控股的“资源共享的生产组织创新”项目、江南电缆的“面向订单的江南电缆经营全流程互联网融合创新”项目、鹏德汽配的“面向汽车零部件行业的敏捷协同供需链建设”项目等,还获得了省级大中型企业互联网化提升专项资金支持。此外,我市还积极引导企业参与两化融合对标评估,为企业精准决策提供量化支撑。

    软件产业崛起数据赋能实体经济

    软件产业的发展壮大,离不开龙头企业的带动引领。今年以来,作为我市软件企业的龙头,江苏卓易信息科技股份有限公司不断奏响IT领域的进击强音:公司研发的“卓易企业信用平台管理软件V1.0”拿下了省软件产品最高奖项——“金慧奖”,这是该企业近七年里的第三次获奖;公司依托“基于大数据的政企通云服务平台”为示范项目的目标产品,也入选了本年度江苏省生产性服务业领军企业。

    如果说,两化融合挺起了我市“互联网+”产业的脊梁,一批信息服务企业的悄然崛起,则激活了“互联网+”产业的血脉。近年来,卓易科技始终以“为客户提供最全方位的智慧城市解决方案”为经营理念,依托在国家集成电路生态发展BIOS核心技术上的优势和政企云的服务模式,为政府、企业信息化系统提供安全、高效的运营服务。其基于大数据的政企通云服务平台示范项目,将我市96个行业部门、18个镇(街道、园区)、10万多家企业的内网大数据和全国互联网大数据融合,形成了全市市政企大数据共享交换平台。据介绍,该平台实现了所有政府部门的门户统一、数据共享、权限管理等,同时,也实现所有企业通过统一入口访问,统一为企业提供SaaS服务(即软件的开发、管理、部署都交给第三方)等。

    近年来,我市通过优化服务、政策扶持等,引导我市软件产业健康发展。除卓易的基于大数据的政企通云服务平台外,巨龙的企业智能制造软件管理平台、麦客加的制造业“互联网+”入口平台等跨行业工业互联网平台,也推动着大数据、人工智能和实体经济的深度融合,由此产生的新动能为实体经济提供有力驱动,为高质量发展打下坚实基础。

    物联网应用示范提供生产现实路径

    上月,无锡康宇水处理设备有限公司的供水设备全寿命周期状态追溯监控平台,在世界物联网博览会智慧环保高峰论坛上一经“亮相”,便赢得行业专家的高度认可。作为物联网技术在环保装备领域的应用示范,该平台推动着康宇水处理实现从装备制造向智能制造、智能运维、智慧供水方向的战略转型。

    当前,科技创新高歌猛进,“互联网+”思维正推动传统经济形态不断蜕变。“谁率先利用信息技术革新传统技术、生产模式,谁就掌握了未来发展的先机。我们公司热情拥抱互联网,通过解决行业痛点,实现了发展突破。”康宇水处理公司负责人说,供水设备全寿命周期状态追溯监控平台彻底颠覆了二次供水的传统产业模式,不仅可远程精准监控供水设备每个零件的运行情况以及水流、水质等,实现二次供水设备自动化运维能力,还将通过数据挖掘和技术分析,为“智慧水务”提供解决方案。

    像康宇水处理一样,近年来,我市的百事德、沛尔膜业、艾科森、天纳等环保企业纷纷通过应用物联网远程监控平台,实现了对全系统运行情况的实时监控、异常报警以及远程的诊断分析。而将物联网应用示范项目和大数据平台整合后,企业收集市场信息和消费者需求的方式也更加直接高效,个性化信息能够实时传递到运行一线,为企业进行定制化、个性化生产提供了依据。

    政策速递

    当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,“互联网+”产业在助推我市经济社会高质量发展过程中,地位愈发重要。为营造“互联网+”产业的发展环境,今年,市委、市政府出台《关于促进经济社会高质量发展的意见》,围绕支持企业两化融合、鼓励物联网应用示范、支持软件产业发展等方面,推出一系列重磅举措。

    在支持企业两化融合方面,对将新一代信息技术和智能技术集成应用于企业研发、生产、管理等过程,实现两化深度融合的项目,按不超过项目软件和技术服务投入的10%给予奖励,最高奖励100万元;对当年度通过国家两化融合管理体系贯标的企业,奖励15万元。在鼓励物联网应用示范方面,对项目建设期物联网产品和服务投入超过300万元的,按照不超过其采购物联网产品和服务额的5%给予奖励,最高奖励100万元。在支持软件产业发展方面,对当年度软件业务收入首次超1000万元的企业,奖励20万元,每增加500万元增奖10万元,最高奖励50万元;对获评“金慧奖”的产品,奖励20万元等。

    市经信委相关人士表示,支持“互联网+”产业发展的相关政策,突出了制造业和互联网融合发展的导向,有助于企业更好地顺应新一代信息技术和制造技术融合发展趋势,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务水平,提高企业综合竞争力。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123641089