江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市7个村入选无锡美丽乡村示范村

2018年10月30日 11:07:22 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天,无锡市委农办公布了2018年度美丽乡村示范村入选名单,丁蜀镇西望村、张渚镇善卷村、湖㳇镇大东村、芳桥街道金兰村、官林镇韶巷村、高塍镇塍西村、万石镇万石村等我市7个村成功入围。我市也成为无锡地区入围数最多的板块。

    去年,无锡各板块全面落实无锡市委、市政府《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》,通过规划引领、政策引导、典型引路,扎实开展美丽乡村示范村建设活动,涌现出了一批设施配套完善、生态环境优美、产业特色鲜明、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村。为表彰先进、激励典型,更好地推进美丽乡村建设,去年,无锡市委农办开展了美丽乡村示范村评比活动,张渚镇南门村、西渚镇白塔村、徐舍镇美栖村、湖㳇镇张阳村等我市12个村成为首批无锡市美丽乡村示范村。

    今年9月份,按照《无锡市美丽乡村示范村建设考核评价办法》要求,经公开申报、市(县)区初评、市级考核验收,无锡地区共评选出25个村为“2018年度美丽乡村示范村”,我市7个村入围。其中,西望村积极发展紫砂产业,定期邀请中央美院的老师进村讲课,该村紫砂产品年交易额近2亿元。金兰村将全村95%的土地以入股形式集中流转,创办村集体农场,使亩均效益比原来增加10%,形成的“金兰模式”在全街道稳步推广。大东村则积极实施绿色发展,关停原有琉璃瓦厂等传统工业,依托湖㳇优质生态资源发展商贸服务业和绿色产业,村集体收入稳中有升。韶巷村、塍西村、善卷村、万石村等也从地理位置、生态资源、人文历史、特色产业等方面寻找各自发展的突破点,坚定不移地走好乡村振兴之路。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123634379