江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

湖㳇镇环境综合整治焕发魅力

2018年10月30日 11:07:22 来源: 宜兴市委宣传部

    连日来,湖㳇镇政府正加快推进张灵慕线沿线环境综合整治工程,沿线各类管线入地、两侧房屋立面改造已完工,绿化等后续改造工程也将至今年年底收官。该工程将当地优美的生态人文景观融入其中,呈现出与宜兴阳羡国家旅游度假区相媲美的沿线风景,成为近年来湖㳇镇党委、镇政府倾力开展环境综合整治、优化度假区环境的又一个生动缩影。

    改革开放40年来,地处度假区核心区、拥有独特自然生态资源的湖㳇镇,走过了从过度开发矿山资源、无序上马水泥轧石企业等片面追求眼前利益,到壮志扼腕地关闭矿山宕口、水泥轧石琉璃瓦企业,再从生态修复中觅出旅游业生机的艰辛历程。特别是近年来,该镇党委、镇政府秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,把维护好生态环境作为高质量发展的基础来抓,围绕打造一流国家级旅游度假区的目标,持续开展环境综合整治。去年以来,该镇结合“263”行动,不惜放弃1000多万元的税收收入,对5家水泥企业进行关停或重组,通过减少产能、更新设备、改进工艺等手段,实现达标排放,有序规范水泥生产企业生产行为。

    今年以来,该镇结合“乡村振兴”战略,以创建“无锡市美丽乡村示范村”为抓手,建立健全各项考核机制,开展村庄环境提升专项整治行动。由镇政府出资300多万元,购置6台无泄漏垃圾压缩车,直接到各村组收运垃圾,提升了村庄环境长效管理水平;全面关停畜禽规模养殖场,对村民家前屋后的零星鸡窝鸭棚实施景观式改造;扎实推进污水纳管工程,涧沟、河道等的卫生管理做到了长治久洁,全镇村庄环境面貌得到持续改善。在整治行动中,该镇还对洑西村龙山自然村实施了道路黑色化改造、旅游厕所提档升级、“诚敬舍”重建等村庄环境再提升工程。优美宁静的乡村美景,吸引了越来越多的游客入住龙山民宿集聚区,每逢周末,那里的近50家民宿入住率达到了100%。通过多年深入持续地开展环境综合整治,该镇环境愈来愈焕发出迷人的魅力。今年1至10月,全镇接待游客总量超450万人次,同比增长10.85%。

    为更好地调配全镇管理资源,今年初,湖㳇镇党委、镇政府创新组建了湖㳇镇环境秩序综合治理委员会及其办公室,全面指挥协调、组织开展环境秩序综合治理等工作,为高效推进全镇环境秩序管理提供了保障。特别是在从重从严遏制违法建设等方面成效明显。今年来共拆除违法建设100起,面积3745平方米。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123634368