江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

无锡市应急处置卡现场推进会在宜举行

2018年10月29日 11:17:54 来源: 宜兴市委宣传部

    10月26日,无锡市岗位风险应急处置卡现场推进会,在位于官林镇的江苏三木集团有限公司举行。市委常委、常务副市长何晓进参加活动。

    据了解,推广应用重点岗位应急处置卡(以下简称应急处置卡),是省安监局为夯实企业应急救援基础、提升企业应急处置能力的一项重要举措。应急处置卡将岗位名称、风险等级等进行分类,并制定不同的应急处理方法。企业员工随身佩戴该卡,可知晓所在岗位的危险程度和事故应对措施,一旦发生事故,能及时知道“做什么、怎么做、何时做”,将事故控制在萌芽状态。作为全国60个危化品安全生产重点县市之一,我市危化品企业和危险源企业较多。为此,2017年,我市将官林化工集中区确定为应急处置卡试点地区。今年,我市明确将重点危化品企业、规模工贸企业列为推广应急处置卡的重点对象,敦促相关企业全面落实“一企一案、一岗一卡”的要求,探索适合企业实际的应急处置卡机制。

    根据会议部署,下阶段,我市安监部门将结合本地区安全生产重点行业领域的企业数量、应急预案制度等情况,敦促企业改进和完善应急处置卡信息内容,通过情景模拟、应急演练等方式,提高岗位员工的运用能力。同时,按照“一岗一卡”的要求,于10月底完成应急处置卡的发放工作。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123628345