江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

李守才荣获轻工“大国工匠”荣誉称号

2018年10月26日 10:42:27 来源: 宜兴市委宣传部

    10月25日,中国轻工业联合会发布公告:经过公示,42人被推荐列入全国轻工行业“大国工匠”名单,其中来自我市的宜兴均陶制作技艺传承人、中国陶瓷艺术大师李守才荣获该项殊荣。

    据了解,今年64岁的李守才熟悉宜兴均陶的全部工序,掌握全部制作、装饰和烧造技艺,并在继承传统堆花技艺基础上,首创了“立体高浮雕堆贴法”和“累雕堆贴法”,增强了均陶堆花艺术作品灵动俊美的艺术效果。由于这一突破,使均陶堆花突破了原先仅仅作为陶器作品上点缀装饰的局限,提升了均陶堆花这一品种的审美价值和文化内涵。从艺几十年来,他先后有20余件作品在全国、部、省、市以及国际陶艺评比中获奖。他的代表作如“蟠龙陶台”“翔坛”“龙腾瓶”等均被中南海紫光阁永久陈设收藏;“凤戏牡丹缸”被中国国家博物馆永久陈设收藏。

    李守才不仅技艺高超,在艺德上更是有口皆碑。从1982年至今,他先后授艺40余名弟子,为培养新一代堆花传人呕心沥血,言传身教,多名弟子被选送院校深造。他还被聘为无锡工艺职业技术学院陶艺系兼职教授,向更多的学生传授陶艺理论和制作技艺,为弘扬均陶文化作出了应有的贡献。(崔听槐 赵辉) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123617276