江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

环科园迈出高质量发展的铿锵步伐

2018年10月24日 11:03:38 来源: 宜兴市委宣传部

    金秋,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。在上周举行的宜兴高质量发展大会暨2018金秋经贸洽谈会期间,环科园总投资近160亿元的15只重大项目集中开工,为园区可持续发展注入强劲动力。今年以来,该园区紧紧围绕高质量发展主旋律,强势推动产业强市主战略,全力以赴抓好经济运行服务和重点项目建设,朝着打造环保产业高地、引育环保龙头企业的目标奋力奔跑。

    作为国家级环保技术产业高新区,环科园目前已成为国内环保企业最集中、产品最齐全、技术最密集、创新最活跃的地区。在新业态、新模式、新技术层出不穷的当下,环科园抢抓“污染防治攻坚战”和“发展节能环保等战略性新兴产业”这两大国家战略,确立了“环保资源整合者、新兴产业集聚者、生态经济创意者、低碳形态引领者”的角色定位,加速把创新优势、平台优势转化为项目优势、产业优势。这其中,园区项目建设的奋进足音尤为铿锵有力。

    唯有高质量的项目,才能推动高质量发展。目前,园区各类在建项目32只,总投资达153亿元;重点拟建和在谈项目41只,总投资超300亿元。其中,21只项目列入我市2018年重点项目,4只项目列入无锡市2018年重点项目。在此次高质量发展大会集中开工的项目中,一批技术水平高、产出效益高的优质项目纷至沓来:在技术上达到世界先进水平的中建材新能源三期项目,建成达产后将有望成为全球最大的超薄光伏玻璃生产制造基地;中电智云打造的中国环保大数据中心,技术领先、国内唯一;由亚洲最大的产业设施投资运营开发商、新加坡淡马锡旗下的丰树集团投资建设的丰树(宜兴)产业园项目市场前景广阔。

    一批在建项目也是不容小觑。总投资3.6亿元的永昌轧辊高性能冷轧辊精加工项目,从正式立项到启动开工建设仅用了3个月,目前正加快推进基建,将于明年上半年建成投用;为打造工业4.0版的环保装备智造集群,国合环保高端装备基地项目的一期磁悬浮风机、海绵城市治理装备制造等6项国际领先技术均已实现产业化,目前正加快二期建设。正是抓住了项目建设的“牛鼻子”,今年前三季度,环科园的工业经济具备了较为充足的后劲投入库容和项目储备存量。据环科园管委会相关负责人介绍,今年1至9月,环科园已完成工业后劲投入37.9亿元,同比增长15.9%;完成服务业后劲投入11亿元,同比增长11.8%。

    机制是推动发展的保障,服务是加快发展的动力。今年以来,园区上下深知任重道远,千斤压力众人扛、快马加鞭未下鞍,坚持以高效服务、精准服务为企业运行、项目建设提供优良外部环境。比如,创新性地引入“双挂双促”机制,成立6个挂钩联系组,组内成员分别与园区重大项目和重点企业结对挂钩、定点服务。通过定期深入企业和项目现场真走实访,动态关注企业发展或项目推进中存在的实际问题,及时发现梳理问题,并专题通报解决措施。环科园管委会相关负责人表示,下阶段,园区将继续以高质量发展为追求,加快完善现代产业体系建设,高效化解项目建设中出现的各类制约,并依托科技部和部省合作资源优势,力促一批重大项目早日建成达产,以大项目带动产业链完善和承载能级提升。(张胤)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123605854