江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市秋收秋种即将全面铺开

2018年10月24日 11:03:21 来源: 宜兴市委宣传部

    秋收秋种工作即将全面展开。连日来,市农林、水利农机、粮食等部门多措并举,集中机械、人力、物力,全力以赴备秋收,确保秋粮“颗粒归仓”。

    据了解,今年宜兴市稻谷种植面积约38.5万亩,与去年相比略有下降。市农林部门工作人员介绍,今年稻谷播种适时,气候正常,特别是在水稻扬花、灌浆期间,天气晴好,温度适宜,昼夜温差较大,对水稻生长发育和成熟十分有利。水稻每穗总粒、每穗实粒、结实粒要明显高于往年,稻米品质属近年来最好。预计亩单产600公斤左右,全市水稻丰收在望。

    经过多年的农业机械化推广,目前,全市的水稻机种机收已基本实现全覆盖。为更好彰显现代农机在生产中的作用,市水利农机部门在上半年实地检验工作的基础上,抓紧在秋忙前做好补缺扫尾工作,积极进村上门,为广大农机手提供备案登记、实地检验、技术咨询、隐患排查、政策性保险等一条龙服务。同时,强化宣传教育,开展上道路拖拉机驾驶人“安全日”活动,在秋忙前,对上道路拖拉机驾驶人和纯农机驾驶人员普遍进行一次安全警示教育。

    为确保秋粮入库工作顺利进行,9月下旬,市粮食局便对全市水稻种植面积、产销情况等进行分析,及时掌握粮情及周边市场行情,并加强与农民经纪人和农户的联系。预计,今年我市农户可出售商品粮粳稻约11万吨,系统内国有企业本地收购量约4万吨,民营加工、经营企业本地收购量约6万吨。目前,全市已备空仓51只,仓容达7.4万吨,基本满足秋粮收购需要。此外,市粮食部门还提前协调好收购资金,并组织开展“全市政策性粮食质量监管与检测”“一卡通”等业务培训,督促指导收购企业尽快熟悉流程、掌握技巧,规范操作。(赵辉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123605834