江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市自然人纳税人将享改革红利

2018年10月23日 15:40:53 来源: 宜兴市委宣传部

    本月中旬,市民张嘉拿到了最新一期的工资,让他高兴的是金额较上月增加了130多元,查看明细发现,这是因为企业扣缴的个人所得税比原来少了。随着个税改革政策落地,从本月起,我市部分市民将和张嘉一样享受到个税“红包”。

    依据税务部门的相关规定,2018年10月1日起自然人纳税人实际取得的工资、薪金所得,以及第四季度的经营所得收入,减除费用统一按照每月5000元执行,即个税“起征点”从每月3500元调整为每月5000元,并按照新的个人所得税税率表计算应纳税额。

    此次个人所得税改革,10月1日是关键节点。市税务局相关部门负责人介绍,新旧税法的执行时间,是以纳税人领取工资的月份来划分的,只要是10月1日后发放的工资薪金,就可以按照每月5000元的费用扣除标准来计算个人所得税。例如,某单位将本应9月份发放的工资推迟到10月份发放,依照新税法规定,工资薪金所得以每月收入额减除费用5000元及相关扣除后的余额为应纳税所得额,并适用按月度换算的新税率表。不过,如果单位10月还正常发放了当月工资,即当月发放了9月、10月两笔工资,计税时就需要将两笔工资合并,只能扣除一个5000元的减除费用标准来计税。

    除了纳税节点,普通工薪阶层最关心的是自己的实际收入能否有所增加。据了解,本次个税调整实行“提高起征点+扩大低档税率范围+专项附加扣除”三重减税措施,以降低自然人的税负。以扣除五险一金等项目后月薪6000元为例,改革后的个税预计每月可以减少115元。据测算,新规执行后,月收入2万元以下纳税人的税负可降低50%以上。

    为了方便纳税人及时了解个税政策变化,目前市税务部门12366以及特服热线已配备专人专线答复,市政务服务中心税务大厅以及丁蜀、周铁等7地的便民办税服务点也有专人提供咨询辅导服务。本月的16日、17日市税务部门还对部分企业开展了政策培训。市民也可以进入支付宝的“江苏税务”生活号扫脸认证,查看自己的个税缴纳情况。

    据了解,此次个税改革采取“一次修法、两步实施”的方式,第一阶段将在2018年10月1日至12月31日执行减除费用调高、税率表调整两项规定,涉及自然人纳税人和个体工商户;第二阶段从明年1月1日起,将全面实行综合申报、专项附加扣除、预扣预缴、汇算清缴制度等新税法全部内容,届时纳税人的税负还将进一步减轻。 (倪晶 顾文良)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123601301