江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴第二十一届太湖风筝节昨开幕

2018年10月22日 12:06:46 来源: 宜兴市委宣传部

    10月21日,中国·宜兴第二十一届太湖风筝节暨2018“东泽杯”国际风筝邀请赛、全国风筝精英赛(宜兴站)、江苏省风筝公开赛开幕式,在周铁镇举行。来自多个国家和地区的近300名风筝好手共聚宜兴,同台竞技。市委书记沈建宣布比赛开幕并现场放飞风筝,市领导沈晓红、卢敏参加活动。

    作为无锡市非物质文化遗产——周铁鹞笛(灯)风筝制作技艺的所在地,周铁镇的风筝运动历史悠久。近年来,为更好地传承、弘扬和发展这一民间特色文体活动,该镇投资1700多万元,在竺山湖湿地公园修建了6万平方米的太湖风筝广场,并在周铁老街修建了太湖风筝博物馆。如今,风筝已成为周铁镇特殊的文化符号和靓丽名片。鉴于发展风筝运动的杰出成绩,周铁镇还被国家体育总局社体中心授予“中国风筝之乡”的荣誉称号。

    据悉,为更好地传承和发展风筝这项非物质文化遗产,本届风筝节中,在原有的15支村(社区)风筝队的基础上,周铁镇还新组建了10支企事业单位风筝队,并在开幕式上进行了授旗仪式。同时,《太湖鹞笛鹞灯——周铁风筝七话》一书在开幕式上首发,它全面讲述了周铁风筝的历史渊源、特色与发展历程。

    本届风筝节期间,国际风筝邀请赛、全国风筝精英赛(宜兴站)、江苏省风筝公开赛轮番开赛,吸引了来自海内外的30支代表队近300名风筝好手前来参赛。在10月20日至21日的比赛中,选手们带来了震撼人心的风筝盛宴,吸引了众多市民到现场观看。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123594560