江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

沪苏湖铁路可行性研究报告获批

2018年10月18日 10:27:20 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,国家发展改革委就关于新建上海经苏州至湖州铁路可行性研究报告作出批复:为完善长三角地区交通网络布局,促进区域经济社会一体化发展,同意新建上海经苏州至湖州铁路。宜兴日报社记者昨从市铁路办获悉,随着沪苏湖铁路的建成,未来宜兴乘高铁到上海的时间,有望从现在的约2.5小时,缩短至约1小时。

    据悉,沪苏湖铁路起自上海市虹桥站,途经江苏省苏州市,终至浙江省湖州市湖州站。正线全长163.54公里,设站6座,其中新建4座,预留湖州东站及往杭州方向设置联络线的条件。项目由沪杭客专公司作为项目业主负责实施,设工期4年。从批复中可看到,该铁路等级为高速铁路,设计速度目标值为350公里/小时,远景年输送能力为单向5000万人。按以上时速计算,从湖州出发乘高铁,最快只需30至40分钟左右就能到达上海了。而目前宜兴乘高铁至湖州最快只要约16分钟。也就是说,该铁路建成后,宜兴出发至上海最快只要约1小时。

    市铁路办工作人员表示,宁杭高铁开通以来,给市民带来了巨大的出行便利。眼下,我市开通了宜兴至上海的G7319次(宜兴始发)等4趟高铁列车,但由于从宜兴坐高铁去上海要从杭州绕道,耗时2小时18分钟至2小时42分钟不等,与约2个半小时的高速公路通勤时间相比,并没有多大优势。沪苏湖铁路的建设,不仅可以解决市民坐高铁去上海需绕道杭州“耗钱、耗时”的尴尬,更为我市接轨上海增添了一条快速交通廊道。该铁路建设期间与开通前期,我市将积极与相关铁路部门进行对接和申请,争取更多列车从宜兴经宁杭高铁、沪苏湖铁路直达上海,并将全力争取更多宜兴站始发车,进一步放大宜兴交通优势。

    相关人士分析,沪苏湖铁路建成并全线贯通后,将填补南太湖区域铁路空白,使宜兴全面进入上海一小时通勤圈;同时还将补齐我市全域旅游发展的交通短板,沪苏旅游市场得到进一步开拓和深化,促进上海、苏州市民赴我市休闲旅游度假的常态化、便利化、品质化。(李震)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123576553