江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

简易注销破解企业“退出难”

2018年10月16日 11:12:23 来源: 宜兴市委宣传部

     10月9日,仅用了一个上午,从事地产行业的黄先生就完成了企业简易注销的全部手续。根据市政务服务中心市场监管窗口提供的数据显示,截至10月9日,今年宜兴市已有超300家企业提出申请简易注销并公告,其中,224家企业已通过企业信用信息公示系统进行网上公告。

    企业注销材料多“跑断腿”,手续繁杂找中介“收费高”……这是过去企业注销的常态,今年9月,新华社还发表《企业注销到底有多难——督查组暗访这是过去企业注销手续办理情况》一文关注此事。为缓解企业注销周期过长、程序繁琐等问题,宜兴市自去年3月1日开始实行企业简易注销登记改革。简易注销,是指企业无需再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算以及刊登公告的报纸等材料,只需通过企业信用信息公示系统向社会公告即可。公告内容也较简单,申请人上传全体投资人承诺书,向社会发布公告满45天后,企业在公告期满30天内,即可向原登记机关申请简易注销登记,符合条件的3天就能完成注销。昨天下午,宜兴日报社记者登录国家企业信用信息公示系统(江苏)看到,在正在公示的简易注销企业名单中,仅10月8日、9日,就新增5家宜兴企业。

    “简易注销虽然方便,但并不是所有企业都适用。”市政务服务中心市场监管窗口相关负责人提醒,只有领取营业执照后未开业、申请注销登记前无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业这四种类型可以使用简易注销。(孙斐斐 郑霞)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123565535