江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

美栖“花样”致富路走得美

2018年10月09日 14:48:15 来源: 宜兴市委宣传部

    国庆黄金周期间,徐舍镇美栖花田点·园艺中心内很是闹猛,不少市民带着孩子前来种植玫瑰,体验“花农”生活。不久前,美栖村打造的“美栖玫瑰花村”项目才正式对外发布。该村党总支书记宗华东说,“美栖玫瑰花村”是该村花田灯海项目的升级版,将以“玫瑰鲜花特色”为核心,以爱情文化为主线,计划打造以科研展示、旅居度假、生态观光、民宿体验等功能于一体的旅游乡村聚落。

    手绘文化墙、大黄鸭、花田灯海……这几年,美栖村靠一个个金点子,成为我市西乡旅游的“代名词”,既攒了人气又聚了财气。宗华东坦言,与宜南山区相比,美栖村的旅游资源不占优势,多一点创意,发展就多一点生机。“名气不大,我们就‘无中生有’创造话题!”于是,在美栖村干群的共同努力下,2016年7月,无锡首个以乡村田园为蓝本的夜游景观——花田灯海在该村诞生。马鞭草、波斯菊、矢车菊等40多个品种的鲜花以及各色创意灯具,让美栖村村头150多亩荒地焕然一新。当年盛夏,这里平均每天吸引游客4000多名,成了红遍线上线下的“网红”,周边溧阳等地的镇村也慕名前来“取经”。

    对游客来说,花田灯海美丽、梦幻又新奇;对美栖村村民而言,“花样经济”托起了他们的强村致富之梦。宗华东说,在两届花田灯海艺术节举办期间,村里不仅组织80多名村民来花田工作,让他们有一笔额外收入,还设置了30多个摊位供村民做小买卖。村民吴云峰通过在花田摆摊,售卖出6万多个鲜花月饼,找到了致富的新路子。如今,他的“美小栖”月饼已成为美栖“花样经济”中响当当的子品牌。不仅如此,美栖村还利用花田的品牌影响力发展延伸产业,通过成立美栖土地股份合作社,注册“美栖花田”商标,帮助村民销售大米、白芹、番茄等农副产品。去年,该村还成立了美田农业专业合作社,引种进口海棠、彩叶草等花卉,打造了150亩的精品花卉育苗基地,不仅将新鲜花卉从田间地头送至爱花市民手中,还向房地产企业供应景观用花,成功开辟了增收的新途径。如今,基地共吸纳80多名村民就业,把他们从“老农”培养为“花农”,每人每月都能有2500多元的收入。

    花田灯海虽美,但也有瓶颈。一来鲜花花期短,二来灯海等创意极易被复制,造成同质化竞争。如何做好美栖发展的“后续文章”,让“花样经济”的“花期”更持久呢?经过一番学习考察和市场调研,今年,美栖村又开始了全新的尝试——与云南犇茂农业科技有限公司合作,在美栖村许家坝自然村流转200多亩土地,打造“美栖玫瑰花村”。宗华东笑着说,“美栖玫瑰花村”中,24亩地为鲜切玫瑰花采摘体验基地,这里将搭建连栋大棚,种植金枝玉叶、老雪山、蜜桃雪山等鲜切玫瑰花品种,“这些玫瑰花的花期涵盖了几个重要的爱情节日,美栖村有望借此成为华东地区主要的玫瑰花采摘基地之一。”40亩食用玫瑰花基地则主要种植食用玫瑰,以此开发玫瑰美容茶、玫瑰鲜花饼、玫瑰手工香皂等玫瑰衍生产品。目前,美栖村已完成土地平整及连栋大棚建设工作,并搭建好5000平方米的温室大棚园艺中心,使其今后成为玫瑰采摘、鲜花采购的基地。

    “目前玫瑰已经开始种植。期待今后游客可以在美栖品尝玫瑰美容茶,漫步玫瑰花廊,入住玫瑰主题民宿。”宗华东笑着说,美栖玫瑰花村的建设,将使该村旅游资源得到更好的串联和整合,让游客得到更优质的旅游体验。届时,该村“花样经济”的内涵将更为丰富,村民也将获得更多致富机会。

    创意让乡村发展焕发生机

    从当初的大黄鸭、村庄壁画、花田灯海,到如今的玫瑰花村,作为一个旅游资源与宜南山区村相去较远的西部圩区村,美栖旅游和花田灯海品牌“无中生有”的成功,正是乡村以创意改变命运的生动案例,带给我们很好的启示。

    乡村的发展不能等靠要,建设也不可千篇一律。陶都乡村资源丰富,不仅拥有优美的自然环境、优质的农产品,还拥有独特的人文景观,文创等元素相当丰富。借鉴发达国家、地区的经验,我们需要在乡村把更多创意植入产业,让每个村庄更有辨识度和吸引力。只有创出各自的特色,发展才能有绵延不断的生命力,乡村才能振兴。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123533859