江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴紫砂艺人中国非遗博览会大赛上夺冠

2018年10月09日 14:31:31 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南闭幕。宜兴市高级工艺美术师范顺君在传统工艺项目(陶瓷成型)大赛决赛中夺冠。该项目的冠军已连续两届被我市选手收入囊中。

    本届非遗博览会以“活态传承,活力再现”为主题,通过展陈、演示、比赛、体验等形式,全面展示近年来非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果,是目前非遗领域最大的全国性节会活动之一。非遗博览会中的传统工艺项目比赛,共设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣六个比赛项目,共有全国近2200名选手参赛,最终有60名选手分获各个比赛项目前三名。

    经过初选,共有来自20个省(自治区)的39位选手,进入陶瓷成型项目决赛,其中我市就有6位紫砂艺人获得决赛资格。经过为期两天的现场角逐和评比,范顺君凭借“禅心”“超越组壶”等作品,以及现场制作的“五合至尊壶”一举夺冠。此外,我市高级工艺美术师范永军和工艺美术师王志刚,均获三等奖。在非遗博览会期间,范顺君还和其他5位荣获传统工艺项目比赛一等奖的选手,进行了现场技艺展演。

    据了解,宜兴紫砂陶制作技艺和均陶制作技艺是此次博览会的特邀项目,紫砂陶制作技艺的无锡市级代表性传承人吴亚亦、均陶制作技艺的省级代表性传承人方卫明,均携作品参加了在非遗博览会主展馆进行的展演,受到观众一致好评。(陈娇 潘晴)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123533694