江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

环科园环保企业“走出去”步子加大

2018年10月08日 14:16:13 来源: 宜兴市委宣传部

    最近,越南的芽庄国际酒店用上了宜兴企业江苏达格水务有限公司的DAGUA原生态饮用水处理技术。该技术还运用在了河内市及胡志明市城市供水项目中,并得到越南国家环保部专家的认可。像江苏达格水务有限公司一样,近年来,环科园越来越多的环保企业“走出去”参与国际合作。目前,园区有70多家环保企业与“一带一路”沿线国家开展合作,年承接海外各类业务量近100亿元。

    作为国内唯一环保专业主题的国家级高新区,近年来,环科园围绕打造“千亿级环保产业”和“中国环保第一园”目标定位,坚持国际化、高端化发展取向,不断聚合国内外优质资源,全力打造特色产业集群。“近几年来,我们在不断探索如何走向国际市场,力争以环保产业国际化发展带动产业整体水平的提升。”环科园管委会副主任陈卫能说,“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,普遍面临工业化和全球产业转移带来的环境污染等挑战,当地加快转型、推动绿色发展的呼声不断高涨。良好的机遇和政策,为我市环保产业融入“一带一路”、加快“走出去”,带来了技术创新的机遇、巨大的潜在市场。

    从顶层设计上强化保障,为更多环保企业“走出去”提供了绿色指引。近年来,环科园依托环保部东盟中心等单位,编制了《宜兴市环保产业提升国际化水平发展规划》《环科园国际化发展战略规划》等,同时通过承建“中国—东盟环保技术和产业合作示范基地”“中国—新加坡环保产业园”等,为企业“走出去”搭建载体、营造环境。同时,构建了完善的绿色金融支撑体系,为园区企业“走出去”和实施环境区域治理项目提供资金支撑。比如,联合中国进出口银行启动了总规模为50亿元的中小环保企业“走出去”扶持计划,目前,已有20多家企业直接受益。

    作为“走出去”的主体,环保企业在转型升级的道路上,迫切需要求新、求变。近年来,不少企业不再满足于“守着一亩三分地”,特别注重技术革新、人才引进。目前,园区企业与国内外300多家大专院校、科研院所建立了长期稳定的合作关系。江华集团与以色列魏兹曼研究院联合成立了创新研究院,博大环保、新纪元环保分别获得科技部中小企业发展中欧国际合作专项资金扶持,哈宜研究院的“双城可持续污水处理示范项目”获得国际水协会项目创新奖。与此同时,一批示范项目的落地转化,培育了50多家环保细分领域的“单打冠军”,为“走出去”打下了坚实基础。

    组建企业联盟,打造环保“国家队”,成为拓展国际通道的创新之举。2016年,环科园联合中信环境、浩远集团等,成立首批“一带一路”环保“走出去”企业联盟。两年来,该联盟积极参与国家南南合作、东盟合作等国际合作项目。目前,该联盟已有25家企业在泰国、孟加拉国、马来西亚等国实施了40多项环保工程。江苏碧诺环保科技有限公司就是其中的忠实践行者。近年来,该公司产品通过代理商远销海外。在马来西亚浦种,碧诺环保的污泥脱水机被广泛应用在棕榈业、食品加工业。目前,公司销售业绩呈逐年翻番趋势。当前,对于打造具有国际竞争力的环保产业集群,我市环保企业信心满满。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123528829