江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

慈善募集“新常态”彰显宜兴人温暖情怀

2018年09月29日 16:19:50 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,宜兴市慈善会发布数据:今年截至目前,我市共募集慈善资金4004万元,提前超额完成3800万元的年度募集任务。市慈善会工作人员称,这样的“超前”,正成为近年来我市慈善募集工作的“新常态”,也是宜兴人乐善好施的精神写照。

    9月10日,宜兴市雅达教育基金成立暨捐赠仪式,在市杨巷小学举行。雅达创始人、雅达国际董事长蒋建宁,当场向杨巷小学捐赠500万元,并入账市慈善会。这是市慈善会自2002年成立以来,接受的单笔金额最大的一笔捐赠。市慈善会工作人员说:“近年来,在宜兴的慈善领域,很多纪录都被频频打破。宜兴人在慈善领域的‘争先进位’,让陶都的慈善风尚越来越浓。”2015年,我市大胆创新,按“村内募集,村民使用”的原则,在丁蜀镇洋渚村成立了全市首个村级慈善基金。短短几年,这一新生事物就迅猛发展。今年5月中旬,张渚镇五洞村的43名企业家及爱心人士慷慨出资493万元,让该村慈善基金总额一举超过1100万元,规模居全省村级慈善基金首位。目前,该村慈善基金已发放各类帮扶资金160多万元,累计受益村民1100多人次,涵盖扶贫、济困、解难、助学、敬老等诸多方面。陶艺大师徐汉棠出资千万元,设立我市首个个人冠名的教育基金会;为使困难学子得到公平教育机会,市慈善会建立起涵盖小学至本科的助学体系,助学力度、时限均达全国之最……在宜兴慈善事业领域不断涌现的“第一”“首个”以及被频频打破的纪录背后,彰显着宜兴人钟情慈善的温暖情怀,也让陶都的慈善家底日渐丰厚。据统计,截至目前,市慈善会的母本资金已达2.6亿元,是创立之初的20倍。

    不拘一格的爱心捐赠平台,也是成就我市慈善募集工作“新常态”的重要因素。近日,由市慈善会主办的以“与爱同行善的力量”为主题的宜兴市慈善捐赠艺术品拍卖会,在宜兴日报书画院举行,134件慈善拍品募集资金26.98万元,溢价率近50%。其中,单品最高的溢价率达200%。就在5个月前,市慈善会刚刚举办过一期慈善捐赠艺术品拍卖会,203件作品共募集善款47.78万元。据市慈善会工作人员介绍,近年来我市越来越多的文化界爱心人士加入慈善行列,市慈善会每年都要接受上百件艺术品捐赠。所以,市慈善会专门推出爱心拍卖平台,使之成为宜兴书画陶艺界人士献爱心的重要平台。事实上,随着宜兴慈善队伍日渐壮大、多元,市慈善会近年来也不断创新,根据不同爱心人士群体的不同需求,打造不拘一格的慈善捐赠平台。目前,我市的爱心捐赠平台早已告别过去的单一方式,形成了企业认捐、冠名基金、爱心拍卖、“一日捐”、村级慈善基金等多形式、多层次的捐赠体系。今年5月,位于周铁镇的建机集团更是首开全市先河,由集团及下属公司共同出资500万元,通过自主理财,将每年的收益金全部捐赠给周铁镇慈善分会。虽然这500万元并没有如一般爱心基金纳入市慈善母本,但这样的捐赠形式因十分灵活,也正成为新的趋势。如今,多样化的捐赠平台,正让涓涓细流汇成涌动的爱心热潮。(亮汐 骆鸿舜)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123504245