江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

红枫舞蹈队“点亮”老年生活

2018年09月28日 11:01:02 来源: 宜兴市委宣传部

    9月20日上午,宜兴市老年大学的健身舞老师赵春梅正在挨个打电话,通知红枫舞蹈队的成员为即将到来的2018年交通银行“沃德杯”广场舞大赛全国总决赛做准备。前不久,他们刚顺利通过初赛,目前排名全国第六。

    2010 年,宜兴市老年大学建校时,同步组建了红枫舞蹈队,其成员主要为市老年大学的教职工及学员。61岁的赵春梅是红枫舞蹈队的指导老师,也是骨干成员。2013年加入红枫舞蹈队后,赵春梅在教学中发现,前来学习舞蹈的老年人基本功水平参差不齐,为了解决这一问题,赵春梅通过网络,自学健身、舞蹈方面的知识,不断丰富舞蹈动作库,编排了一些简单的舞蹈,并融入很多适合老年人的动作,如胶州秧歌、京族指花舞等,不仅动作简单,且具有促进血液循环的健身功效。这些舞蹈虽然动作简单,但舞台效果很好,且广受好评,不少由她排练的作品都在市、省级比赛中获奖。

    多年来,不断有新成员融入红枫舞蹈队这个大家庭。孙晓明便是今年刚加入舞蹈队的新成员。作为一个舞蹈初学者,刚开始排练时,他的动作非但不标准,还有些滑稽,但指导老师赵春梅非常有耐心,一遍遍演示标准动作,并放慢节奏以便他能跟上,其他队员也很包容,为他纠正动作,分享学习舞蹈的经验。红枫舞蹈队经常参与各项比赛,表演的舞蹈风格多样,需要配备不同的演出服,资金略显紧张。为解决这个问题,舞蹈队的队员们决定自掏腰包,充实道具库,多年来,队员们购买服装、道具的费用已近万元。

    红枫舞蹈队成立八年来,舞蹈团吸引了越来越多热爱舞蹈的老年人,学员人数从开始的十多人发展到目前百余人。“舞蹈队不仅提供了学习和展示文艺爱好的平台,而且通过参与活动和比赛,让老人们找到了自己的价值。”赵春梅说。(史思涵)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123496286