江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

提质增效实现发展动能高位“换挡”

2018年09月25日 11:14:29 来源: 宜兴市委宣传部

    亮点点击

    继总投资13亿元的鹏鹞环保装备智造园项目之后,今年7月,位于高塍镇的全市首家环保上市企业——鹏鹞环保又出新动作:鹏鹞环保股份有限公司与无锡马盛环境能源科技有限公司、天津电建新能源建设有限公司,合作成立宜兴鹏鹞马盛环境科技有限公司和宜兴鹏鹞马盛环境资源有限公司,这标志着鹏鹞环保将全面进入湿垃圾处理领域。这也是鹏鹞环保推动“资本”与“技术”成功联姻的又一力作。

    无锡马盛环境能源科技有限公司是一家从事城市湿垃圾、市政污泥、农业废弃物等有机废弃物处理的专业公司,拥有废弃物精细化分选、厌氧发酵和高效脱氮三大核心技术,并建有国内领先的厌氧生物技术研发平台。此次鹏鹞与马盛合作,旨在共同拓展有机固废市场,打造全国最大的湿垃圾项目投资平台和最专业的湿垃圾装备生产商。为了拥有源源不断的创新动力,鹏鹞环保还计划与江南大学合作设立固废资源化利用研究院,全力保障鹏鹞马盛稳定健康发展。

    战况全景

    预计今年前三季度,高塍镇将完成规上工业产值191亿元,同比增长21%;固定资产投资22.3亿元,同比增长19.3%,其中,工业后劲投入20.5亿元,同比增长15%,主要经济指标均超时序进度……在数字的背后,高塍镇正通过提质增效,用真招实举推动发展动能的高位“换挡”。

    推进经济的高质量发展,必须大力培育新动能,切实做强实体经济。今年以来,高塍镇进一步强化“产业强镇、项目为王”意识,紧绷项目建设之弦,特别是围绕新兴产业项目的引进落地,全力做好重大项目招引、推进服务工作,确保有效投入源源不断。总投资66.8亿元的远东福斯特锂电池项目,预计年底第一条1GW生产线就将正式投产。总投资13亿元的鹏鹞环保装备智造园,是我市近年来投入最大的环保项目之一,将建成标准化、智能化环保装备基地,目前正在办理环评。今年5月,中建材(宜兴)新能源有限公司轻薄高透光伏玻璃智能生产线竣工,其生产的1.5毫米光伏玻璃填补了世界空白。目前,总投资51.6亿元的远东通讯光纤光缆项目、总投资13.6亿元的中建材1000吨超薄超透光伏玻璃面板生产线,以及总投资4.1亿元的1000吨超薄超透光伏玻璃背板生产线,正在全力推进项目征地等前期筹备工作……这批重大项目的落地开花,不仅为高塍镇的经济增添了转型发展、提档升级的强劲动能,更为未来两年该镇形成项目建设的滚动式发展奠定了扎实基础。

    项目建设高潮迭起的背后,是高塍精准的政策撬动和激励。今年以来,该镇专门出台《关于促进高塍经济社会高质量发展的意见(试行)》《关于鼓励全民招商引资、招才引智的实施意见(试行)》等一系列创新政策,鼓励全镇全力招商、引才,引导当地企业做专做强、做优做特,加快打造一批实力强、规模大的企业集团。据介绍,今年以来,该镇共落实项目25只,包括新能源、新材料、环保装备智造园等,总投资达162.7亿元,项目全部达产后将新增年产值326.4亿元。

    推进经济的高质量发展,必须强化科技创新这一战略支撑。而要加速高塍镇传统环保产业的转型升级,更离不开科技和人才带来的创新驱动。今年以来,高塍镇继续出台《关于人才引进和科技创新奖励政策的意见》等政策,针对企业招揽国内外高层次人才、开展科技合作、推进技术创新等,推出激励政策。在《关于促进高塍经济社会高质量发展的意见(试行)》中,高塍镇还针对性实施了两年的“环保产业奖学金”,并逐渐扩大奖励申报对象范围,让环保产业后备人才库更为充实。在这些政策的激励下,高塍镇掀起了科技创新的滚滚热潮。据统计,今年以来,该镇共申请专利554只,申报省级科技项目13只,市级科技项目25只。江华水处理在去年获得国家科技进步二等奖后,今年又启动上市前准备工作。

    四季度战鼓擂

    四季度,高塍镇将继续全力抓好在手重大项目的推进,为未来发展奠定胜局。其中,将全力确保远东福斯特锂电池项目1GW生产线年底顺利投产,并加快推进中建材1000吨超薄超透光伏玻璃面板生产线和1000吨超薄超透光伏玻璃背板生产线、远东光通信项目、鹏鹞装备智造园等重大项目的前期筹备工作,确保这些优质项目能在明年上半年全面开工建设。

    同时,高塍镇将重点抓住环保产业大发展的良好机遇,全力促进环保产业的提档升级。一方面,将全力推进环保装备制造产业的发展,促进环保产业做大做强;另一方面,将进一步强化科技与人才工作,通过技术创新增强环保企业的创新驱动力和市场竞争力。在中科院青岛生物能源与过程研究所教授张杨在高塍成立“宜青众博”节能环保研究院基础上,该镇还将全力推动上海化工研究院、中科院上海硅酸盐研究所等知名院所在高塍成立研发机构,为高质量发展提供坚强智力保障。

    下阶段,高塍镇还将把“高质量发展”的理念贯穿全镇各项工作,全力加快培育税源型经济,加快淘汰落后产能。围绕用好土地等稀缺资源,该镇正积极酝酿并加快出台《环保创新产业园项目入园管理暂行办法》,强调以产出贡献论英雄,以此引导、倒逼企业高质量发展,支持优质项目优先落户。同时,还将进一步加大力度做好企业上市、资本运作等各项工作,为高质量发展注入新的动力。(陈亮汐)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123478541