江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

吴锦川中国画全国巡展宜兴站开幕

2018年09月25日 11:14:12 来源: 宜兴市委宣传部

    9月21日,由吴锦川教授投资建设的“退山书院”落成仪式,在官林镇杨舍村举行。当天,“抱莲行吟”吴锦川中国画全国巡展宜兴站,在市美术馆开幕。市委常委、宣传部部长沈晓红,副市长储红飙分别参加活动。

    官林是宜兴的经济重镇,也是国家重点镇、全国文明镇,底蕴深厚,人文荟萃,先后有200多位教授、专家从官林走出。近年来,该镇在发展经济的同时,高度重视文化建设,注重社会效益与经济效益的有机统一,不断加大文化投入,文化工作亮点频现。坐落在官林镇杨舍村的“退山书院”由吴锦川教授投资建设。吴锦川,又名荆川,字一智,号退山,1968年生,江苏宜兴人。1991年毕业于江苏理工学院美术系并留校执教至今,为江苏国画院特聘画家。“退山书院”名字取自苏东坡的“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,是典型的江南水乡建筑,内部设有展厅,外部有花园、亭台等配套设施。未来,“退山书院”将会聚各方精英,整合各界资源,在书院内开展各种文化交流活动,力争成为负有盛名的文化艺术论坛。书院落成后,免费面向广大市民开放,让大家可以实地感受宜兴“耕读传家”的传统文化。同时,“退山书院”还将开辟专门场地,用作周边居民的日常文化休闲活动,成为他们的文化乐园。

    “抱莲行吟”吴锦川中国画全国巡展宜兴站由江苏理工学院、官林镇人民政府、宜兴市文广新局主办。此次巡展是吴锦川中国画全国巡展的第9站,共展出国画山水、花鸟作品125件,包括《龙池晓云》《张公福地》等以宜兴本地风景为题材的画作。本次展览将持续至10月5日。开幕式上,吴锦川还向市美术馆捐赠了画作《东山问津》。(徐鹏 史思涵) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123478494