江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

部分省、无锡市政协委员视察职业教育发展情况

2018年09月19日 11:16:27 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天,部分在宜的省、无锡市政协委员专题视察宜兴市职业教育发展情况。市政协主席梅中华、副市长卢敏、市政协副主席温秀芳、市政协秘书长闵曲成等参加视察。

    相关人员实地视察了宜兴中专的学生实训基地,并听取了宜兴市职业教育发展情况汇报。近年来,宜兴市坚持因地制宜、勇于创新,构建起职业教育规模化、特色化办学的良好格局,并根据地方产业需求和人才需求实际,切实提升职业技能和就业创业教育实效,为各行各业输送了大量优秀人才。围绕优化教学资源,宜兴市还不断在职业教育集团化办学上下功夫,率先在宜兴中专建立由中等职业学校、五年制高等职业技术学校和开放大学组成的“ 阶梯式”中高级人才培养体系。今年还成立了江苏省陶都中等专业学校,加快形成了各具特色的两大“职教集团”的职业教育格局。其中,宜兴中专作为我市首所按普通高校模式管理的地方职业学校,目前在籍全日制学生稳定在6800人左右。近年来,该校始终坚持校企合作协同育人,学校毕业生就业率和对口就业率分别为99.61%和80.19%,用人单位对毕业生的满意率达95%以上。

    视察中,委员们就进一步加快职业教育改革发展提出了积极的意见和建议。梅中华指出,市教育部门和相关学校要切实提高认识,通过更新传统观念、搞好统筹规划、明晰发展定位,准确把握职业教育发展形势;要聚焦重点,做到人才培养再加速、合作交流再深入、师资建设再加强,有效提升职业教育发展水平;要切实强化组织、资金和宣传保障,不断夯实职业教育发展基础,奋力开创职业教育事业新局面,为宜兴经济社会高质量发展提供更为坚强有力的人才和智力保障。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123452616