江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

校园周边环境唱响“文明曲”

2018年09月18日 10:44:33 来源: 宜兴市委宣传部

    9月10日下午4点左右,正值市陶城实验小学放学时段。不少来接孩子的家长,纷纷站在校门外地面上施划的黄色网格区外,耐心等待着孩子。校门内,挂着红色绶带的学生志愿者与身穿红马甲的教师志愿者排着队,引导学生有序走出校门。现场,还有2名城管队员驻守,时刻注意着周边情况。以往校门东西两侧空地上的流动摊点如今已不见踪影,在此施划的非机动车车位里,电动车、自行车等停放有序。

    9 月11日下午3点半左右,市城南实验小学门口,几位交警和志愿者正驻守附近的两处人行横道,维持交通秩序,现场停车状况得到有效改善,道路通行顺畅。

    【整治措施】

    连日来,不少接送学生的家长谈起校园周边环境的变化,一脸欣喜。“过去一到上下学时间,路上就特别堵,人都要烦躁不少,现在可好多了。”正在宜兴外国语学校等孩子的市民吴良锋说,以往不少家长为了方便接送孩子,常常把车随意停放在路边,偶尔还有流动摊贩出没,更添堵。现在,家长们停车规矩了,来发传单的、摆摊的也基本见不到了。

    这些改变,得益于市教育、公安、城管等部门于去年起对中小学校及周边环境开展的提升行动。

    在市教育局的统一要求下,宜兴市各校开展了丰富多彩的“小手拉大手,文明一起走”活动:一封封文明接送的温馨提示单送到家长手中,各年级学生错时分批放学以缓解拥堵情况,家长文明接送、不买流动摊点的商品与学生考核挂上钩……众多举措,让学生和家长的文明素养有了提升。市交警部门则围绕“护学岗”建设,通过进校园开展交通安全宣传,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,加大对校园周边道路超速行驶、不按规定让行、随意调头、乱停乱放等交通违法行为的整治力度。数据显示,目前,校园周边道路违法行为数量较整治前下降了30%以上。学校周边的流动摊点、小广告等,也让众多家长和市民深恶痛绝。为此,去年12月,市城市管理局出台了《关于开展校园周边环境秩序专项整治行动的实施意见》,将城区的44所中小学、大中专等院校纳入整治范围,根据高峰时段学校周边的管理特点,实行定岗值守与机动巡查相结合的管理模式,开展了取缔流动摊贩、整治出店经营、规范道板停车秩序等活动。目前,城区校园周边流动摊贩、乱设广告等行为基本得到有效遏制。

    校园周边环境的提升,需依靠长期的有效管理。下阶段,市教育部门将对学生出行安全教育、教师志愿服务等实行常态化管理,同时结合文明校园建设,建立常态化检查机制。市交警部门将积极完善校园周边道路及交通安全设施,根据需要施划交通标线、设立标牌,科学疏导交通流量,保障学生安全出行。市城管部门将在上下学高峰,集中人力加强巡查,严厉打击相关违法行为,计划与部分镇(园区、街道)就流动摊贩的食品安全问题开展联合整治行动,为广大学生和市民营造良好环境。(倪晶)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123446441