江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

陶都大地漾诗意

2018年09月17日 10:07:20 来源: 宜兴市委宣传部

    “中国农业银行杯”宜兴市第二届诗词大会在历经2个多月、11个分赛区的激烈角逐后,迎来了激动人心的总决赛。当晚,11位分赛区冠军齐聚丁蜀镇青龙河广场,向总冠军发起冲击。

    以诗会友、以诗抒情……第二届诗词大会诗意回归,不仅让广大诗词爱好者汇聚一堂,更让市民得以共享这场诗词盛会,陶都大地再次满漾诗意。

    诗词大会人气高

    近万名选手、万余名观众……作为我市迄今为止最为盛大的一场诗词盛会,宜兴市第二届诗词大会自今年7月在和桥镇擂响战鼓以来,主办、承办等单位便通过微信推送、微信直播等方式,吸引不少市民关注并参与其中。本届诗词大会,除学生、老师外,参赛选手们来自各行各业,如市官林第二中学保安周路明、市法援中心律师杨俊辉、月嫂缪燕妹等,其中年龄最小的选手仅5岁。此外,参赛选手中,不乏母女同台竞技或全家总动员,如7岁女孩吴悠然,就和父母一起参加了官林分赛场比赛,不仅一家三口全部进入决赛,爸爸吴鹏程还成为该分赛场的亚军。

    本届诗词大会还出现了诸多熟悉的面孔。他们曾参加过首届诗词大会,怀着对诗词的热爱,纷纷铆足了劲做足准备,再次回到战场。

    宜兴元素受欢迎

    本届诗词大会启动之时,就公布了包含500首诗的题库。今年的题库在去年的基础上进行了扩容,不仅难度全面升级,还增加了200首从诗海中采珠而来的宜兴诗人所作或与宜兴相关的诗词,让大家欣赏到更多带有“宜兴元素”的优秀诗作。

    对于此次增加的带有“宜兴元素”的诗词,市城南实验小学学生吴雨臻表示自己“喜欢得不得了”。他说,自己不仅早已将关于宜兴的诗词背得滚瓜烂熟,更好好体会了一番其中描写的意境,“以后要是有人问起,我可以对答如流!”对此,市荆溪诗社社长吴开荣欣慰地说:“宜兴宋代有著名词人蒋捷,清代有以陈维崧为代表的阳羡词派词人……优秀诗人、词人层出不穷;古今文人墨客咏诵宜兴的诗词更是不胜枚举,这些都是我们宝贵的文化遗产。本届诗词大会增设的众多含有‘宜兴元素’的诗词,进一步提升了广大市民尤其是青少年对家乡的认识,以及对家乡文化的认同,这是十分可贵的。”

    赛事对决添新意

    “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。出自哪个朝代哪位诗人?”从分赛区开始,进入决赛的选手都会碰上类似的问题,而这样的问题,也成为不少参赛选手的拦路虎。对此,吴开荣大为赞赏:“在首届单纯背诵诗句的基础上增添这样的考题,题型更灵活,这不仅对参赛选手提出了更高的要求,也提升了比赛的水平。”

    而首次出现在总决赛现场的“诗王对决战”,更让全场紧张的氛围达到顶峰。经过对诗和诗词演绎两个环节后,综合总分第一名、来自市实验小学二年级的学生吕科鹏,与首届诗词大会的冠军汤蕙尔进行终极PK,根据题面给出的关键词回答与之相关的诗句,谁答得多谁就能获胜。当比赛开始,屏幕上出现“紫砂”二字时,全场鸦雀无声,连台上的两位小选手都愣了两秒。但两秒过后,吕科鹏率先按下抢答器。当“朴雅时壶重紫砂,曼生后起亦名家”从他嘴里说出时,现场响起了一片掌声,而汤蕙尔由于未能答出相关诗句遗憾落败。最终,吕科鹏夺得了本届诗词大会的总冠军。

    看完整场总决赛后,南京大学教授左健颇为感慨。他鼓励参赛选手和现场的观众要多读诗、多理解诗,“肚子里有诗词,并不代表真正掌握了诗词的真谛和内涵,了解诗词的内涵是一辈子的事,随着每个人生阶段的进程,大家对古诗词的理解会越来越不同。”他说。此外,他还希望,诗词大会能够持续举办,成为宜兴新的名片。(郑莹媛 孙斐斐)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123440422